El programa se traslada al Mercado de Guía, antesala de la renombrada Fiesta del Queso de Guía 2025
Entrevistará a productores locales de quesos y otros productos gastronómicos canarios así como al alcalde de Guía y otras autoridades

Con la expectación creciente por la Fiesta del Queso de Guía 2025, que se celebrará entre el 27 de abril y el 4 de mayo, el programa ‘De Campo y Mar‘ de la Radio Canaria dedica su emisión de este sábado 26 de abril a partir de las 11:00 horas a vivir la atmósfera previa en el corazón del municipio norteño de Gran Canaria. El equipo de Clemente González se desplaza hasta el Mercado de Guía, uno de los preludios de esta destacada cita gastronómica, reconocida como Fiesta de Interés Turístico Regional desde 1977.
Entre las 10:00 y las 14:00 horas, el mercado se convertirá en un escaparate de la rica despensa canaria, con más de una treintena de puestos ofreciendo degustaciones y venta directa de sus productos estrella. Clemente González se acercará a los protagonistas de esta jornada, entrevistando a productores de la variada oferta alimentaria local, desde las singulares mieles y los sabrosos mojos, pasando por aceites, panes artesanales, el emblemático chorizo de Teror, hasta una selección de verduras y frutas frescas, sin olvidar, por supuesto, los afamados quesos de la zona.
Para ofrecer una perspectiva profunda de la tradición y el valor cultural de Guía, el programa contará con la visión de Sergio Aguiar, cronista oficial de Santa María de Guía, quien compartirá los pilares históricos y las costumbres arraigadas de este pueblo. Además, ‘De Campo y Mar’ dará voz a las instituciones y a los artífices de esta feria, con la participación de Alfredo Gonçalves, alcalde de Santa María de Guía; Felipe Afonso Aljaver, viceconsejero de Industria, Comercio y Consumo; Alejandra García, concejala de Agricultura, Turismo y Transición Ecológica; y Manuel Julián Aguiar, concejal de Cultura, Patrimonio Histórico y Nuevas Tecnologías, entre otras áreas.
Un espacio destacado tendrá la conversación con los verdaderos protagonistas del evento: los ganaderos y productores de queso de la comarca. Expertos en la materia desgranarán las características únicas y las singularidades que hacen de la denominación de origen protegida Queso Flor de Guía, Queso de Media Flor de Guía y Queso de Guía unos productos tan apreciados.
El programa también charlará con Felipe Mendoza Ramos, de «Quesos Cuevas Sosa» de Gáldar, galardonado con el premio al Mejor Queso Curado de Gran Canaria 2025. Este queso, junto con otros premiados del Archipiélago, representará a Canarias en el prestigioso concurso internacional World Cheese Awards en Suiza, impulsado por el Cabildo de Gran Canaria.
Los Pastores de El Hierro
Finalmente, ‘De Campo y Mar’ extenderá su mirada más allá de Gran Canaria, conectando con la isla de El Hierro, donde este mismo sábado se vivirá la tradicional Fiesta de los Pastores en las cuevas herreñas. En este encuentro ancestral, los pastores de la isla se reunirán en la Dehesa comunal para conmemorar una de las festividades más arraigadas y antiguas de El Hierro, con registros históricos que se remontan al siglo XVI.
