28 marzo 2024 11:35 pm

59-72. El Lenovo Tenerife pierde ante el Unicaja Málaga

El Unicaja golpea primero y toma ventaja en su eliminatoria ante el Lenovo Tenerife

El Lenovo Tenerife pierde ante el Unicaja Málaga

El Unicaja golpeó primero y tomó ventaja en la eliminatoria de cuartos de final del playoffs por el título de la Liga ACB, que le enfrenta al Lenovo Tenerife, al ganar este domingo a domicilio por 59-72 a un equipo tinerfeño muy lejos de su juego habitual y que con esta derrota pierde el factor cancha en la eliminatoria.

Justa victoria del equipo malagueño, muy serio en defensa, casi sin fisuras y aprovechando en ataque las facilidades que le daba el cuadro insular. Que tendrá que ir a Málaga sin margen de error para intentar forzar un tercer partido ante su afición.

Para ello tendrá que mejorar varios aspectos que hoy fueron determinantes para que el Unicaja se llevara la victoria. Una mejor defensa. Y, sobre todo, controlar el rebote, algo que hoy no lo pudo hacer.

Hubo muy pocos puntos en la primera mitad del partido entre dos equipos que priorizaron el trabajo defensivo, no permitiendo que las opciones de tiro fueran claras.

De todas formas, fue el Unicaja quien encontró mejores opciones y tanto Perry como Osetkowski encontraron esas pequeñas opciones para poder anotar.

El Lenovo Tenerife lo intentaba con el juego interior, pero si no tuvieron fortuna en los lanzamientos exteriores, tampoco dentro. La opción que buscó Txus Vidorreta fue la de Leandro Bolmaro y Jaime Fernández, buscando rapidez y ataques muy verticales y algo mejor estuvo el equipo hasta que Ibón Navarro frenó, con la defensa de su equipo, cualquier vía de entrada a canastas.

Triples importantes

No mejoró el Lenovo Tenerife en el segundo cuarto y sí el Unicaja, que pudo dominar mejor el rebote y así anotar en segundas opciones. Y empezó a tomar ventaja en el marcador hasta llegar a ponerse catorce puntos arriba (15-29).

Tras el descanso se esperaba un mejor Lenovo Tenerife. Al menos con más intensidad y buscando mejores opciones de ataque, pero no fue así y el Unicaja siguió dominando el tercer cuarto, anotando triples importantes, como el de Dario Brizuela en el minuto 22 para subir al marcador el 24-38, o el de Osetkowski, tres minutos más tarde para el 30-47.

Con un 2+1 de Thomas se alcanzó la máxima diferencia para los de Ibón Navarro (30-50), un parcial que fue un mazazo para los insulares que seguían si encontrar canastas con facilidad.

Fue en el último cuarto cuando el Tenerife encontró el camino del aro con Bruno Fitipaldo como protagonista, pero al mejor ataque se le unió su peor defensa. Intercambios de canastas que nada favorecían a los tinerfeños que tendrán que ir ahora a Málaga obligados a ganar si no quieren terminar la temporada en estos cuartos de final.

– Ficha técnica

59 – Lenovo Tenerife 59 (9+11+16+23). Huertas (6), Fitipaldo (13), Cook (2), Doornekamp (-), Shermadini (10) –inicial-, Abromaitis (2), Fernández (-), Salin (5), Diagne (8), Sastre (-), Bolmaro (11) y Guerra (2).

72 – Unicaja Málaga 72 (13+19+22+18). Brizuela (9), Perry (16), Ejim (5), Osetkowski (11), Sima (7) –inicial-, Kalinswski (2), Carter (5), Djedovic (7), Thomas (6) y Kravish (4).

Árbitros: Peruga, Perea y Zamorano.

Incidencias: Primer partido de las eliminatorias de cuartos de final de la Liga ACB, disputado en el pabellón de Deportes Santiago Martín, ante cinco mil personas.