La Institución Insular impulsa de la mano del sector el distintivo europeo de Indicación Geográfica Protegida
Antonio Morales, presidente del Cabildo de Gran Canaria, estuvo presente este viernes en el acto por el 140 Aniversario de la Exportación del Tomate Canario. En este, afirmó que la efeméride “debe ser un revulsivo para adecuar la realidad y las necesidades, aprovechando la memoria, la experiencia, el reconocimiento a la profesionalidad y los canales abiertos con Europa, buscando fórmulas de diversificación y vinculando la producción al consumo de kilómetro cero y al turismo”.

Además, Morales recordó que el Cabildo, de la mano del sector, trabaja en la obtención del distintivo europeo Indicación Geográfica Protegida (IGP) Tomate Canario. El objetivo es evitar el fraudulento uso del término “canario” en tomates producidos fuera del archipiélago. De esta manera, se podrá valorizar un producto que tiene potencialidad para estabilizar sus volúmenes de comercialización e incluso diferenciarse de otros por su excelente calidad y producción sostenible.
Durante este viernes, la Federación Provincial de Asociaciones de Exportadores de Productos Hortofrutícolas de Las Palmas (FEDEX) ha organizado distintas actividades con motivo de esta efeméride. A ellas, también asistieron el consejero de Sector Primario, Miguel Hidalgo, una representación del Parlamento de Canarias y de la Delegación del Gobierno, y el director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), Luis Arráez.
Medidas de Apoyo a las Producciones Agrarias de Canarias
El presidente de FEDEX, José Juan Bonny, manifestó que “a pesar de las múltiples adversidades, nos enorgullece mantener una actividad modesta pero considerable que se concentra en la isla de Gran Canaria, donde 5 empresas promocionan y defienden el cultivo en unas 350 hectáreas, testimonio de nuestra capacidad para adaptarnos a los cambios sin perder nuestro espíritu pionero”.
Tanto Morales como Juan Bonny coincidieron en la importancia de ajustar el apoyo al sector a través de las Medidas de Apoyo a las Producciones Agrarias de Canarias a través del Programa de Opciones Específicas por el Alejamiento y la Insularidad (POSEI). “Hace más de una década que no se revisa y los costes se han incrementado de una manera increíble”, subrayó Bonny. Del mismo modo, Morales y el sector precisaron que el sector del tomate es un pilar fundamental en las políticas de soberanía alimentaria.

El cultivo del pepino
Por su parte, Antonio Bonny, consejero delegado del Grupo Bonny, indicó que los tomates siguen siendo demandados en los mercados más exigentes. Algo que ocurre también con el pepino, un símbolo de la diversificación del sector para buscar fuentes que garanticen la sostenibilidad económica. En este caso, con un cultivo prácticamente inexistente cuando el tomate se convirtió en una parte esencial de la economía y la sociedad isleña.
Morales tuvo ocasión de visitar una finca de cultivo de pepinos. En ella, las personas encargadas de la explotación explicaron que se trata de un cultivo muy rápido y productivo, pero que demanda mucho sol. Esto obliga a tomar medidas preventivas para mitigar la temperatura en los invernaderos, agua de gran calidad, y mucha atención con los hongos.

Tras esto, se trasladaron a La Aldea de San Nicolás, en concreto al almacén de empaquetado y a los cultivos de Coagrisan. Finalmente, disfrutaron de un almuerzo de confraternidad entre todas las partes implicadas en el futuro de un sector que es a la vez legado y horizonte.