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26 abril 2024 10:19 am

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Intervienen más de 1.350 kilos de fruta y verdura en Tenerife sin certificación fitosanitaria

La Guardia Civil ha intervenido 1.350 kilos de productos vegetales durante la realización de diversas inspecciones en distribuidores al por mayor

Agente de la Guardia Civil. Imagen de recurso cedida

La Guardia Civil ha informado este jueves de que han intervenido más de 1.350 kilos de productos vegetales sin certificación fitosanitaria, durante la realización de diversas inspecciones en distribuidoras al por mayor de Santa Cruz de Tenerife.

Durante las inspecciones, los agentes del Seprona pudieron comprobar que los productos no disponían de la certificación fitosanitaria para su introducción en Canarias. En las facturas aportadas no figuraban los lotes y las cajas en las que se trataban de comercializar. Además, o carecían de las correspondientes etiquetas identificadoras o las etiquetas eran erróneas al no coincidir con el producto señalado.

Todo ello hacía imposible demostrar la procedencia (trazabilidad) de los alimentos, que tiene como objetivo principal garantizar un consumo alimentario seguro para proteger la salud pública de los consumidores.

1.365 kilos intervenidos

Los agentes de la Guardia Civil intervinieron un total de 1.365 kilos de fruta y verdura (1.159,4 kg de tomates, 96,8 kg de pimientos rojos y 109,1 kg de aguacates), que pasaron a disposición de las autoridades administrativas y sancionadoras competentes en la materia.

Los agentes del Seprona notificaron a los propietarios de los establecimientos un total de seis propuestas de sanción por la supuesta comisión de diversas infracciones conforme a la normativa vigente.

Tres denuncias por no poder demostrar la procedencia de los productos alimentarios que se pretendían introducir en el circuito comercial de consumo humano y otras tres por la ausencia de documentación o de registros exigidos por la normativa vigente o la falta de cumplimentación de datos esenciales para demostrar la trazabilidad de los alimentos. 

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