Fuerteventura aprueba una declaración institucional en defensa de la pesca artesanal del atún

El Cabildo de Fuerteventura busca proteger la pesca artesanal del atún a través de una declaración institucional

Fuerteventura aprueba una declaración institucional en defensa de la pesca artesanal del atún
Fuerteventura aprueba una declaración institucional en defensa de la pesca artesanal del atún. Foto Cabildo de Fuerteventura

El Pleno del Cabildo de Fuerteventura aprueba una declaración institucional en defensa a la regulación de la pesca de cerco de pequeños pelágicos, esenciales para la pesca artesanal del atún con cebo vivo.

La presidenta insular, Lola García, puso en valor la importancia de proteger estas especies «no sólo por su valor ecológico, sino por ser esenciales para la pesca artesanal de túnidos, la más importante de Canarias”.

Diversos estudios recientes evidencian un notable descenso de especies como el jurel, la caballa del Atlántico o la sardina de ley, debido a factores medioambientales.

Medidas

Por ello, es fundamental adoptar medidas temporales que mantengan en Fuerteventura una biomasa mínima y suficiente para garantizar la pesca de túnidos.

Con la declaración institucional aprobada se solicita a la Dirección General de Pesca del Gobierno de Canarias adoptar diferentes medidas. Entre ellas, destacan permitir la utilización del arte de pesca traíña o sardinal exclusivamente para la captura, con fines de comercialización, de las especies jurel, caballa del atlántico y sardina de ley, con un tope máximo de 200 kilogramos por embarcación y semana, entre los meses de mayo a enero.

También, se pide al Ejecutivo canario que prohíba la captura de pescado para comercialización con los artes de traíña o sardinal durante los meses de febrero, marzo y abril. Además, de admitir la utilización sin límite de las artes de traíña o sardinal únicamente en la captura de estas y otras especies.

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