Un panettone elaborado con la ‘Almendra Bonita’ de La Palma

Transición Ecológica ha presentado la página web del proyecto para comunicar y divulgar su trabajo

La Consejería de Transición Ecológica y Energía, liderada por Mariano H. Zapata, ha presentado el panettone elaborado por la Panadería Zulay con almendra de La Palma. Este se enmarca dentro del proyecto de ‘Agroforestales La Palma’. Asimismo, se ha presentado la web de dicho proyecto.

Un evento que tuvo lugar en el atrio del Ayuntamiento de Santa Cruz de La Palma.

Un panettone elaborado con la ‘Almendra Bonita’ de La Palma. Mariano H. Zapata durante la presentación del panettone de almendra de La Palma y la web de ‘Agroforestales La Palma’/ Gobierno de Canarias.
Mariano H. Zapata durante la presentación del panettone de almendra de La Palma y la web de ‘Agroforestales La Palma’/ Gobierno de Canarias.

El proyecto está trabajando desde 2023 con el cultivo del almendro. Siendo uno de sus objetivos el “poner en valor la almendra de La Palma, incrementar su demanda y, con ello, conseguir que haya continuidad y crecimiento del cultivo”, explicó el consejero. Además, aseguró que “paralelamente se logra una mejora en la seguridad de los núcleos poblacionales de las medianías de la isla ante los cada vez más temidos incendios forestales”.

‘Una almendra bonita’

Tras la campaña de comercialización promovida desde la Consejería y denominada ‘Una almendra bonita’, lanzada el pasado julio, se ha seguido trabajando en valorizar otras opciones para el aprovechamiento de este preciado producto local.

Para ello, y con la idea de apostar de manera decidida por la colaboración público-privada, “se ha contado con empresas locales de la isla que utilizarán, tanto la almendra como los subproductos derivados de la selección de almendra natural envasada de esa campaña comercial, para su aprovechamiento en la elaboración de productos de alto valor y que también tuviesen dentro de sus ingredientes la almendra de La Palma”, explicó Zapata.

Un panettone elaborado con la ‘Almendra Bonita’ de La Palma. La presentación del panettone de almendra de La Palma y la web de ‘Agroforestales La Palma’/ Gobierno de Canarias.
La presentación del panettone de almendra de La Palma y la web de ‘Agroforestales La Palma’/ Gobierno de Canarias.

Asimismo, el consejero animó a las empresas palmeras a unirse a esta iniciativa, “que fomenta el consumo local, el desarrollo de nuestra agricultura y la protección de nuestros montes«. Asegurando que la Consejería “está abierta a cualquier tipo de propuesta que dé salida a esta almendra que representa unos valores esenciales para el desarrollo sostenible de La Palma”.

La Palma es la capital de repostería de Canarias

Por su parte, Rubén Medina Santos, propietario del grupo de panaderías Zulay, ha explicado que es muy importante que las empresas de La Palma “le devolvamos a la isla su identidad gastronómica”. “La Palma es la capital de repostería de Canarias y debemos de comprometernos en devolverle a la almendra su importancia para la agricultura y la gastronomía”, aseguró.

“Desde Zulay estamos trabajando con varios agricultores que cuentan con plantaciones de almendros en Puntagorda y ya les hemos garantizado que vamos a comprarles prácticamente toda la producción de almendra, lo que demuestra nuestra garantía de consumo sostenible”, explicó Rubén Medina.

Afirmando, además, que “si el sector privado se une y nos ponemos de acuerdo vamos a darle una mayor fuerza a estos agricultores, no solo en el marco de este proyecto, sino en darle continuidad a este tipo de colaboración de cara al futuro, ya que los empresarios jugamos un papel fundamental y debemos de apostar por ello”.

Nueva página web del proyecto

A su vez, el consejero presentó la nueva página web del proyecto, que ya está en abierto y ha sido elaborada por la empresa Macaronesia Digital. En ella se plasma toda la esencia que persigue este proyecto, “con la finalidad de comunicar y divulgar todo lo que se está trabajando en el mismo”.

Un panettone elaborado con la ‘Almendra Bonita’ de La Palma. La presentación del panettone de almendra de La Palma y la web de ‘Agroforestales La Palma’/ Gobierno de Canarias.
La presentación del panettone de almendra de La Palma y la web de ‘Agroforestales La Palma’/ Gobierno de Canarias.

En ella, los usuarios podrán tener acceso a la información de interés que se ha generado y que se prevé generar en los próximos meses. Pudiendo conocer en mayor profundidad el origen de esta idea, las problemáticas a la que se enfrenta, los testimonios de personas colaboradoras o el acceso a cursos.

La plataforma ofrece formación para productores y gestores de tierras, así como dinámicas de actividades interactivas para fomentar el legado intergeneracional, con una visita virtual 360º a las parcelas experimentales del proyecto en Las Tricias y Briesta, en el noroeste de La Palma, generando un espacio que une tradición e innovación para un futuro más sostenible.

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