El municipio de Mogán celebró este domingo la VIII Feria del Aguacate con éxito, llegando a vender todos los productos a la venta y más de cuatro toneladas de aguacates
La VIII Feria del Aguacate de Mogán ha consolidado su éxito agotando la totalidad de los productos que los agricultores y agricultoras pusieron a la venta. Entre estos, más de cuatro toneladas de aguacates, 1.000 kilos de mangos y 1.500 kilos de naranjas.
La plaza Pérez Galdós de Arguineguín ha sido este domingo punto de encuentro de los y las amantes del conocido como ‘oro verde’ de Mogán. Más de cuatro toneladas de este producto es la cantidad que han puesto a a la venta los agricultores y agricultoras moganeras, que también han llevado a este gran escaparate otras frutas y hortalizas. Entre ellas, mangos y naranjas, de las que respectivamente se han puesto a la venta más de 1.000 y 1.500 kilos. También mandarinas, limas, limones, granadas, papayas, plátanos, guayabos, calabaza y hasta árboles de aguacate y mango.
10.000 personas en la VIII Feria del Aguacate de Mogán
Según la organización, asistieron aproximadamente 10.000 personas y se llevaron a casa toda la producción agrícola puesta a la venta antes de las 13:00 horas. Además, pudieron adquirir productos elaborados y artesanía así como degustar pinchos y tapas en la zona gastronómica, ambientada con música en vivo.
Bajo la carpa permanente compartieron espacio los puestos agrícolas y otros ocho de productos elaborados como miel, aceite de oliva, queso, aloe vera, pan, dulces y bebida de tuno indio fermentado. En el resto de la plaza se distribuyeron una veintena de puestos de artesanía tanto del municipio como del resto de Gran Canaria.
3 euros el kilo de aguacate
Los aguacates en concreto se pusieron a la venta desde 3 euros el kilo, siendo las variedades predominantes la ‘Hass’, la ‘Fuerte’ y ‘Pinkerton’, ademas de las híbridas de raza guatemalteca, cuyo cultivo es exclusivo del municipio.
Una una quincena de agricultores y agricultoras de Mogán ocuparon los 1.160 metros cuadrados de la carpa permanente de Arguineguín cuyo cultivo se acerca a las 40 hectáreas en el municipio.
La alcaldesa de Mogán, Onalia Bueno, se congratuló por el éxito que sigue cosechando este evento, que considera una fórmula efectiva para acercar la excelente calidad de los productos de la tierra moganera directamente al consumidor y poner en valor la labor de los agricultores y agricultoras.
“Los puestos se han quedado sin abastos y eso significa que esta Feria gusta y se ha consolidado” dijo, al mismo tiempo que agradeció la colaboración del Cabildo de Gran Canaria, representada en la jornada por Sergio García, jefe del Departamento de Fruticultura del Servicio de La Granja Agrícola Experimental de la Administración Insular, y a la entidad Cajasiete, representada por Federico Hernández, director de la oficina de Arguineguín, a los que se entregó una placa.
Zona gastronómica
Muy concurrida estuvo también la zona gastronómica, en la que participaron restaurantes del municipio que ofrecieron elaboraciones con el aguacate y otros productos de Mogán como protagonistas. La oferta también incluyó creps, helados artesanos, cerveza artesana, cócteles y guarapo. La música no faltó en este espacio de la mano de la parranda El Mejunje y el grupo Cremita de Coco.