18.4 C
27 abril 2024 9:50 am

El Hidramar Gran Canaria se alza con la Copa de la Reina

La final de la Copa de la Reina se la ha llevado este domingo el Hidramar Gran Canaria ante el Avarca Menorca

El Hidramar Gran Canaria, vigente campeón liguero, se proclamó este domingo campeón de la cuadragésima novena edición de la Copa de la Reina de voleibol, la primera de su palmarés después de su subcampeonato del pasado año, al vencer al Avarca Menorca (3-1) en la final disputada en la localidad sevillana de Dos Hermanas.

En el partido decisivo, celebrado en el pabellón de Los Montecillos de Dos Hermanas, las menorquinas se anotaron una primera manga muy emocionante, plagada de alternativas y en la que salvaron tres bolas de set con saque adverso.

Este primer set terminó cayendo del lado del Avarca Menorca (27-29), equipo que era el primer cabeza de serie al haber acabado como líder la primera vuelta de la Superliga Iberdrola, gracias a dos servicios impresionantes de la central brasileña Marcella Amaral, el último mal recepcionado por Sulián Matienzo.

Resistencia del Avarca

El Hidramar, sin embargo, reaccionó de manera fulminante, con un 5-0 de salida en el segundo parcial, que se apuntó por 25-22 a pesar de la resistencia del Avarca y merced al trabajo de la brasileña Caroline Godoi cerca de la red, donde bloqueó numerosos ataques de las baleares.

Una serie de cuatro puntos consecutivos al servicio de la propia Godoi propició el despegue del conjunto grancanario mediado el tercer set (12-8), que terminó ganando por 25-22 tras el enésimo remate contra el suelo de Saray Manzano para colocarse con 2-1 en el marcador.

La argentina Antonela Fortuna, muy agresiva en sus turnos de saque, lideró al equipo menorquín en el inicio del cuarto parcial, en el que llegó a dominar por 13-17, hasta que la brasileña Heloiza Pereira se desató en ataque -anotó 33 puntos en la final- y selló el triunfo de su equipo de nuevo por 25-22.

El Hidramar sucede como campeón del torneo copero al Libby’s La Laguna, vencedor en la pasada edición y que en ésta cayó en las semifinales, precisamente ante las grancanarias por 0-3

El Hidramar Gran Canaria se alza con la Copa de la Reina de voleibol tras vencer al Avarca Menorca 1-2 en Sevilla este domingo, 28 de enero en la XLIX edición de la competición, a la que se clasificaron tras eliminar este sábado en semifinales, respectivamente, al DSV Sant Cugat (3-2) y al Libby’s La Laguna (3-0).

Retransmisión completa de la Final de la Copa de la Reina de voleibol
Partido
Imagen cedida.

Semifinales

En la apertura de la jornada, Avarca Menorca soñaba con una tarde plácida cuando se anotó los dos primeros sets (25-23 y 25-18) en menos de 50 minutos de juego, pero el DSV Sant Cugat reaccionó al comienzo de la tercera manga, en la que despegó enseguida en el marcador y acortó distancias (20-25).

El 22-25 del cuarto set abocó el encuentro a un tie-break en el que las menorquinas, primeras cabezas de serie al haber acabado como líderes la primera vuelta de la Superliga Iberdrola, tiraron del tanteo desde el 3-1 inicial y apenas sufrieron para ganar por un cómodo 15-11.

Duelo canario: Hidramar vs. Libby’s

La segunda semifinal, un duelo de rivalidad canaria, fue un paseo para las grancanarias del Hidramar, que han impedido que las tinerfeñas del Libby’s La Laguna defiendan este domingo el título que habían conquistado en las dos últimas ediciones.

El marcador (25-16, 25-22 y 25-18) logrado en menos de una hora y cuarto de partido habla con elocuencia del dominio ejercido por las líderes de la Superliga Iberdrola, que tuvieron en la receptora cubana Sulián Matienzo y en la capitana Saray Manzano a sus jugadoras más destacadas.

Retransmisión del partido

Este sábado rtvc.es y el canal de Deportes de Televisión Canaria han retransmitido el partido en directo de la segunda semifinal de la Copa de la Reina de Voleibol desde Dos Hermanas, en Sevilla. Esta ciudad acogió el torneo nacional.

Cabe destacar que los dos equipos canarios se jugaron luchar por el título en la final del domingo. Las jugadoras dirigidas por David Martín han llegado al encuentro como las vigentes campeonas de la edición del pasado año.