Canarias emplea a más de 192.000 trabajadores del sector de la hostelería, el 10,7% del total nacional

En el conjunto de España, el sector de la hostelería emplea a 1,7 millones de personas, una cifra que le ha permitido situarse en niveles de prepandemia

En el conjunto de España, el sector de la hostelería emplea a 1,7 millones de personas, una cifra que le ha permitido situarse en niveles de prepandemia
Trabajadores del sector de la hostelería en Canarias. Imagen archivo RTVC.

El sector de la hostelería emplea a más de 192.000 empleados en Canarias, el 10,7% del total de esta actividad en el mercado laboral español, según el informe Mercado de trabajo en el sector de la hostelería, elaborado por Randstad Research.

Por segmentos, los servicios de alojamiento suman más de 102.300 empleados en Canarias y los servicios de comidas y bebidas (restaurantes y bares) cerca de 90.000 trabajadores.

Empleo en el sector de la hostelería

En el conjunto de España, el sector de la hostelería emplea a 1,7 millones de personas, una cifra que le ha permitido situarse en niveles de prepandemia.

Cabe destacar, que en el primer trimestre copó el 8,1% de todos los empleados de España. Por tanto, supone que prácticamente uno de cada diez trabajadores se dedica a la hostelería; un dato que en verano aumenta por la llegada de viajeros.

En concreto, los servicios de comida y bebida copan el 78% del trabajo en el sector, con 1,3 millones de empleados; mientras los trabajadores que se dedican al segmento de los hoteles y demás alojamientos son 377.449.

Distribución por edad de los empleados

La distribución por edad de los empleados muestra un panorama en el que el relevo generacional es un gran reto. El grupo de ocupados de 35 a 44 años ha sido consistentemente superado por el de 45 a 54 años en los últimos ocho trimestres, y apenas el 13,6% de los ocupados son menores de 24 años, aunque esta última cifra se haya disparado casi un 50% el último trimestre en hoteles y alojamientos.

En los próximos años, el 38% de las tareas estarán producidas por máquinas, lo que provoca que las innovaciones tecnológicas y la baja productividad de los empleados sean los principales retos a futuro.

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