21.4 C
30 abril 2024 6:26 pm

España hace brillar su estrella ante Suecia

El conjunto nacional se impuso ante Suecia (2-3) con un gol de Mariona en el último minuto de penalti

España se impuso ante Suecia (2-3) con un gol de Mariona Caldentey en el último minuto de penalti
Athenea del Castillo celebra su gol con Alexia Putellas y Aitana Bonmatí en el Suecia – España de la Liga de Naciones / PRENSA RFEF

“Somos futbolistas, pero nos hemos tenido que meter en la cabeza que no podemos ser solo futbolistas”, decía Alexia Putellas en la previa del partido. Pero España mostró su resistencia y lucha. Eriksson comenzó adelantando a Suecia, pero Athenea del Castillo y Eva Navarro pusieron por delante a España, que no se vino abajo con el empate de Hurtig y no permitió que Suecia se tomara la revancha de la semifinal del Mundial.

En su primer partido como seleccionadora, Montse Tomé prácticamente calcó el once inicial de la final del Mundial de Australia y Nueva Zelanda. Solo fueron cuatro los cambios, tres obligados por las bajas por lesión y la entrada de Alexia Putellas en el lugar de Jenni Hermoso.

Con solo dos sesiones de preparación por parte del conjunto español, comenzó el duelo entre dos de las mejores selecciones del mundo, que antes del partido lucieron una pancarta que sujetaron de manera conjunta con el lema “Se Acabó” (creado para apoyar a Jenni Hermoso) y el mensaje “nuestra lucha es una lucha global”.

España salió con garra y agresividad al área de Musovic, en la que no tardaron en buscar el remate a puerta Aitana Bonmatí, Olga Carmona y Athenea del Castillo, pero la acumulación de jugadoras nórdicas ejerció de muro de contención.

Suecia aprovechó el bajón inicial de las españolas para adelantarse

Suecia, ordenada atrás, salía de la presión alta de las españolas para atacar con una atenta Asllani en el centro del campo que distribuía el juego y, además, recuperaba balones. Lejos quedó el ímpetu inicial de las españolas, que no lograban entenderse, y Suecia aprovechó el cansancio para hacer daño.

Tras dos ocasiones de Angeldal y Rytting Kaneryd que salieron desviadas, Eriksson no falló y fue con todo para rematar con un testarazo ajustado el envío desde la esquina de Asllani para poner por delante a su selección.

España, liderada por los detalles de calidad de Alexia y con Athenea encarando desde la derecha, trató de reponerse del golpe. Y lo consiguió a los quince minutos. Athenea brindó el empate a España con un tiro desde la frontal que se coló en la portería Musovic.

Cata Coll evitó que Suecia volviera a ponerse por delante

Mientras, en los últimos minutos, Cata Coll evitó que Suecia volviera a adelantarse en el marcador con una gran estirada ante Angeldal y, tras el descanso, las futbolistas dirigidas por Tomé mostraron una mejor versión, pero se toparon con una segura Musovic que hizo un paradón a Aitana.

Las campeonas del mundo lograron hacerse con el control y poner calma al juego para dormir a las suecas, que solo lograron pisar el área de Cata Coll una vez en el segundo tiempo. Tocaba y tocaba España, que encontró un puñal entre líneas en la recién incorporada Eva Navarro, que en el 77 puso por delante al conjunto nacional con un brillante golpeo que salió con rosca y entró por la escuadra.

Pero Suecia quería su revancha y Hurtig aprovechó un balón suelto en el área para volver a poner las tablas. Un empate que duró catorce minutos en el marcador, ya que Amaiur Sarriegi fue derribada por Ilestedt, que fue expulsada por esa acción, y Mariona fue la encargada de remontar el partido desde el punto de penalti en la última jugada del partido.