Lanzarote se enfrentará a una vendimia difícil y cara para 2025

El comportamiento de la meteorología del último año y su efecto en las vides es esencial para este mala cosecha

El sector vitivinícola de la isla de Lanzarote afronta este 2025 una vendimia «difícil, irregular y cara», debido al comportamiento de la meteorología del último año y su efecto en las vides, según explicó Iván Monreal, sumiller de Bodegas Vulcano y del restaurante Palacio Ico.

Monreal reconoció que las uvas «están creciendo mal, de forma irregular», con algunos racimos haciéndolo de la manera prevista y otros aún por desarrollar. Estos indicios apuntan a una vendimia dividida en partes y, por tanto, mucho más costosa para las bodegas.

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Menos cantidad

La cantidad de uva a recoger este año es muy probable que descienda respecto a la del año pasado, culpa de estos factores. Aún quedaría esperar a comprobar «si va a resultar buena en calidad», advirtió durante un acto de presentación de los vinos de la bodega Vulcano en el sur de Gran Canaria.

Lanzarote registró ya desde noviembre de 2024 precipitaciones muy inferiores a su mediana (las precipitaciones más habituales), según datos de la Agencia Estatal de Meteorología (Aemet).

El descenso de precipitaciones continuó en enero y fue aún más acusado durante febrero, donde llegaron a ser un tercio de lo habitual, aunque remontó en marzo, abril y mayo, mostrando también precipitaciones atípicas, muy superiores a las habituales.

A falta de un mes para el habitual comienzo de la vendimia en Lanzarote, aún está por ver cuál será el efecto sobre la producción y cómo evolucionará la uva durante este periodo, para determinar si se alterarán significativamente los plazos o la cantidad recogida.

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