Sale al mercado tres nuevos helados artesanales con almendra de La Palma procedente del proyecto denominado «Agroforestales de La Palma»

La Consejería de Transición Ecológica y Energía del Gobierno de Canarias ha presentado la comercialización de tres helados elaborados con almendra local de La Palma, en el marco del proyecto ‘Agroforestales de La Palma’’ dentro del que se desarrolla la campaña comercial ‘La almendra bonita’.
El proyecto, en el que viene trabajando la Consejería desde 2022, apuesta por el cultivo del almendro y persigue, entre otros objetivos, poner en valor la almendra de La Palma y promover su comercialización. A través de esta iniciativa se pretende reactivar el cultivo, conservar el paisaje de medianías y, al mismo tiempo, mejorar la protección frente a incendios forestales en zonas habitadas.
Campaña ‘La almendra bonita’
Según informa un comunicado, la campaña ‘La Almendra Bonita’ continúa este año con la promoción de productos artesanos a base de almendra natural de la isla. En esta ocasión, la empresa Helados Artesanos Taburiente S.L. ha colaborado elaborando tres sabores únicos: chocolate con almendra, Príncipe Alberto y nata con almendra garrapiñada, utilizando almendras locales dañadas en el proceso de cascado, que de otro modo no serían aprovechadas.
El consejero de Transición Ecológica y Energía, Mariano H. Zapata, ha destacado la importancia de este tipo de iniciativas “que combinan tradición, sostenibilidad y valor añadido para los productos locales”. “Estamos convencidos de que apoyar a nuestros agricultores y fomentar alianzas con empresas como Taburiente no solo activa el campo, sino que también preserva nuestros paisajes y nuestra identidad. Defender el paisaje, activar el campo y apoyar al sector agroalimentario es trabajar también por una isla más resiliente y con más oportunidades para su gente”, subrayó.
Zapata añadió que “el cultivo del almendro, además de su valor paisajístico y agrícola, tiene una función preventiva clave en la lucha contra los incendios forestales, al favorecer el mantenimiento de las franjas agrícolas que actúan como cortafuegos verdes”.

Puesta en valor del producto local
Por su parte el alcalde de Santa Cruz de La Palma, Asier Antona, presente en la jornada, agradeció a la consejería de Transición Ecológica por elegir Santa Cruz de La Palma para presentar «esta original iniciativa que aúna la puesta en valor por el producto local con la protección del territorio”.
En este sentido, explicó que “no hay mejor escenario para promover esta sabrosa propuesta que en el marco de nuestras Fiestas Lustrales, en la antesala de la Bajada de la Virgen, para dar a conocer un helado con el que, sin duda, nos vamos a refrescar durante todo el mes de julio, especialmente en la Semana Chica y la Semana Grande”.
Antona también destacó la necesaria colaboración de una empresa y heladería palmera para actuar como embajadora de este producto con ‘La almendra bonita’.

El cultivo del almendro
El cultivo del almendro en La Palma tuvo una gran importancia económica en el pasado y sigue siendo fundamental en la sostenibilidad ambiental. Este cultivo, profundamente enraizado en la tradición agrícola de la isla, ofrece múltiples beneficios que van más allá de la producción de almendras. El almendro puede contribuir a la economía local, ayuda a la conservación del paisaje y a la lucha contra los incendios forestales.