83 variedades de quesos de 31 queserías y empresas ganaderas distintas concursaron en esta edición
El Cabildo de Gran Canaria, junto a un jurado formado por especialistas, reveló este jueves los resultados del XXXII Concurso Oficial de Quesos. El ‘Queso Cueva Sosa’ de Gáldar, salió galardonado como el Mejor Curado de Gran Canaria 2025 tras celebrarse las catas durante el 23 y 24 de abril.

Este certamen tiene como objetivo valorar la calidad de los quesos producidos en la isla, como resultado del trabajo de la cría del ganado y de la posterior elaboración del producto final. Durante esta edición, concursaron 83 variedades de quesos de 31 queserías y empresas ganaderas.

Varias categorías con diferentes premios
El evento otorgó premios a distintas categorías, además del mejor queso curado, en función del tratamiento de la leche: cruda o pasteurizada, o el grado de maduración: curado semicurado y tierno. También se mide según la procedencia de la leche usada: pura vaca, pura oveja, pura cabra o sus mezclas, y el tipo de cuajo: natural o flor de Guía.
A las jornadas han asistido catadores y catadoras de varios puntos del país junto a destacados empresarios, empresarias, ganaderos y ganaderas de la isla.
Los quesos ganadores serán también inscritos en el prestigioso certamen internacional World Cheese Awards. Este año se celebrará en la ciudad suiza Berna, del 13 al 15 de noviembre.