El tinto ‘Agala/Altitud 1175’, el blanco ‘Señorío de Cabrera’ y el ‘Eidan Dulce’ ganaron este reconocimiento
El tinto joven ‘Agala/Altitud 1175’ de Tejeda, el blanco ‘Señorío de Cabrera’ de seis meses en barrica elaborado en Telde, y el ‘Eidan Dulce’ de Santa Brígida obtuvieron este martes las medallas de oro del XXIX Concurso Insular de Vinos de Gran Canaria.

El jurado cató a ciegas un total de 42 caldos vinos procedentes de las 17 bodegas que participaron en esta edición. Además, este concurso concedió medallas de plata y bronce en categorías como Tinto Joven, Blancos Secos, Blancos Fermentados, Semisecos, Semidulce, Dulce y Licorosos.

Cata y jurados
Las catas del certamen tuvieron lugar los días 18 y 19 de junio en Infecar en el marco del único certamen de la isla oficialmente reconocido por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
«Esta actuación complementa otras orientadas al fomento de la viticultura insular y que están permitiendo el incremento anual de la superficie dedicada a este cultivo en nuestra isla», aseguró Antonio Morales, presidente del Cabildo de Gran Canaria, en declaraciones recogidas por RTVC.
Las muestras fueron evaluadas mediante el sistema de cata a ciegas por un jurado compuesto por 14 profesionales. Por otro lado, el importe total de los diez premios es de 6.400 euros y los galardonados estarán presentes en los eventos que el Cabildo celebre.
«Gran Canaria es la única isla que aumenta en número de hectáreas destinadas al viñedo, unas 21 en los últimos cuatro años», añadió Morales, quien destacó la importancia que gana este producto en la isla.