‘El gofio, desayuno olímpico’ promueve la alimentación sana en El Hierro

Narvay Quintero participó en las actividades desarrolladas en el CEIP Tigaday junto al atleta olímpico Mario Pestano, embajador de esta iniciativa

El CEIP Tigaday en La Frontera (El Hierro) acogió este martes una nueva sesión del proyecto ‘El gofio, desayuno olímpico’. En ella participó el consejero de Agricultura y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, junto al deportista Mario Pestano.

‘El gofio, desayuno olímpico’ promueve la alimentación sana en El Hierro. Manuel Pestana y Narvay Quintero en el CEIP Tigaday, en La Frontera/ Consejería de Educación.
Manuel Pestana y Narvay Quintero en el CEIP Tigaday, en La Frontera/ Consejería de Educación.

Esta era una jornada promovida por la empresa pública Gestión del Medio Rural de Canarias (GMR Canarias). El objetivo es fomentar el consumo de los productos locales y apoyar al sector primario del archipiélago.

Asimismo, estuvieron presentes la diputada Ainhoa Molina, el concejal de Agricultura del Ayuntamiento de La Frontera, Marcos Antonio Casañas; el concejal de Deportes, Norberto Betancor; y la directora del CEIP Tigaday, Mirella Acosta.

RTVC.

Este proyecto ha llegado ya a una docena de colegios de las islas

Más de 60 alumnos de 4º y 5º de Primaria asistieron a la charla informativa sobre las propiedades nutricionales de este superalimento ofrecida por Pestana. Tras esto, el atleta ofreció una demostración en lanzamiento de disco, disciplina en la que compitió en los Juegos Olímpicos de Atenas, Pekín y Londres.

Hasta la fecha, esta iniciativa se ha desarrollado en una docena de colegios públicos de Canarias. A su vez, el programa planea celebrarse en un total de 26 centros educativos a lo largo de este año, cifra que se incrementará durante el próximo periodo lectivo.

El Gofio forma parte de la identidad canaria

Quintero subrayó que “el gofio, además de ser un alimento saludable de alto valor nutritivo y producción local, forma parte de la identidad canaria como símbolo de nuestra rica herencia cultural y tradiciones”.

“A través de este tipo de acciones respaldamos al sector primario de las islas y a nuestros productores y productoras, pero al mismo tiempo promocionamos hábitos de vida saludables entre los más jóvenes para que los interioricen desde edades tempranas y sean también prescriptores de estas producciones, más frescas, sanas y con menor impacto en nuestro medio ambiente”, añadió.

Narvay Quintero durante su intervención en el CEIP Tigaday/ Consejería de Educación.
Narvay Quintero durante su intervención en el CEIP Tigaday/ Consejería de Educación.

Por su parte, Pestano aludió a referencias y anécdotas de su infancia y su carrera como deportista de élite, así como a sus hábitos diarios y a su forma favorita de ingerir el gofio, todo ello en alusión a los beneficios para la salud de este alimento y la manera en la que se elabora.

“Durante toda la vida, el gofio ha estado ligado a mí, tanto en lo personal como en lo deportivo porque me acompañaba desde mis primeros biberones hasta mis entrenamientos diarios o en los desayunos de los Juegos Olímpicos”. “Por eso trato de transmitirle al alumnado las propiedades de un producto tan emblemático con efectos positivos tanto para deportistas como para cualquier persona”, agregó.

whatsapp.com/channel/0029Va8SLphIyPtOoag1Or0S

Producto de cercanía, eje de una alimentación saludable

Actualmente, en Canarias hay 37 molinos de gofio, distribuidos en las siete islas. La producción total anual del archipiélago es de 6.745 toneladas, de las cuales unas 5.000 toneladas se destinan al mercado canario y 1.707 toneladas se exportan. Por tipos, el 58% del gofio producido en Canarias es de millo. Le siguen, por orden de importancia, el de trigo (20%), mezcla de cereales (16%), y mezcla de cereales y leguminosas (4%).

Este proyecto es una muestra más del compromiso del Gobierno de Canarias por la puesta en valor de los productos de proximidad con el fin de incrementar el consumo de producciones de kilómetro cero entre la población de las islas e incentivar su comercialización exterior, impulsando así el sector agrario canario.

Noticias Relacionadas

Otras Noticias