Durante los días 8 y 9 de abril Gran Canaria será la capital internacional del queso
La tercera edición del ‘Foro Internacional del Queso, Gran Canaria’, tendrá lugar los próximos días 8 y 9 de abril. Será en la Institución Ferial de Canarias (Infecar) de la capital grancanaria. Este foro es promovido por la corporación insular.
El presidente del Cabildo, Antonio Morales, subrayó que “Gran Canaria es uno de los territorios insulares del mundo que produce una mayor cantidad de quesos distintos”. “Tiene que aprovechar ese activo tan potente y diferenciador en un mundo en el que los destinos turísticos están cada vez más estandarizados. Y es muy importante, por lo tanto, que nos singularice, que busquemos aquello que nos identifique”.
Gran Canaria posee la mayor cabaña ganadera del Archipiélago, cuenta con tres Denominaciones de Origen de Quesos de Canarias. Queso Flor de Guía, Queso Media Flor de Guía y Queso de Guía.
Morales remarcó “la apuesta clara y decidida” del Cabildo de Gran Canaria en la valorización del sector primario y de sus productos. “Funciona como palanca de empuje en el mundo rural. Haciéndolo más sostenible, evitando su abandono, frenando los grandes incendios y preservando la gran biodiversidad que albergan estos espacios”.
Apoyo al sector
El Cabildo destina 1,3 millones de euros anuales a apoyar al sector ganadero en la realización de mejoras en las explotaciones y queserías. También en la preservación de razas autóctonas, las mejoras genéticas, la producción de forraje con especies locales, la valorización del producto, el fomento del asociacionismo y la legalización de explotaciones.
A esos fondos se suman las ayudas extraordinarias concedidas al sector desde 2020 hasta hoy, por la pandemia y por la invasión de Ucrania. Dichas ayudas ascienden a un total de 13.745.000 euros. En concreto 4.395.000 por la pandemia y 9.350.000 por el conflicto armado.
Carlos Álamo señaló que Turismo de Gran Canaria ha invitado a 11 periodistas especializados en gastronomía para que conozcan, degusten, conozcan nuestro producto.
Amplio programa de actividades
El Foro ofrece un amplio programa de actividades, ponencias, mesas redondas, cocinados en directo y talleres. Las próximas jornadas participarán productores, queseros y ganaderos de gran prestigio nacional e internacional. También un grupo de chefs de máximo nivel, que suman más de 9 estrellas Michelín.
Paco Morales, de Córdoba. Ignacio Echapresto, de La Rioja o Angela Barusi, de Italia. Entre muchos otros, y a cocineros grancanarios de prestigio como Abraham Ortega de ‘Tabaiba’, Borja Marrero de ‘Muxgo’ o Desiré Cabrera de ‘La Aquarela’, las
Además, técnicos en comercialización y marketing, acercarán a las y a los profesionales de la ganadería, restauración, hostelería y gastronomía de Canarias las opciones más innovadoras para sus negocios y explotaciones.
Se desarrollarán dos talleres prácticos impartidos por Ana Belén González, Carito Lourenço y Germán Carrizo, para el personal de las principales cadenas hoteleras y empresas de catering de Gran Canaria.
El foro contará con la experiencia y el conocimiento de queseras como María Remedios Carrasco, llegada desde Extremadura. Afinadores como Xesus Mazaira, de Lugo, o de Jules Ferdinan Mons, de Francia.
Homenaje a los pastores y las pastoras trashumantes de Gran Canaria
En esta tercera edición se ensalzará y agradecerá la sapiencia, perseverancia y la dura labor que realizan las y los pastores trashumantes de Gran Canaria. Este nuevo reconocimiento tendrá lugar el 9 de abril, a partir de las 17.00 horas. Será un merecido homenaje a todos los trashumantes que hoy siguen practicando ‘la mudá’ o que lo hicieron en algún momento.
Se contará con la presencia de la bióloga Francesca Pasetti. Una de las impulsoras de la candidatura de la Trashumancia como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de 10 países y presidenta del Grupo Europeo de trabajo del Año Internacional de Pastizales y Pastores, declarado por Naciones Unidas para 2026.