Los menús elaborados seguirán las pautas médicas y se adaptarán a las necesidades nutricionales de los pacientes

Los hospitales públicos del Servicio Canario de la Salud (SCS), adscritos a la Consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias, ofrecerán este viernes menús especiales para las personas ingresadas con motivo del Día de Canarias.
Dado que los pacientes ingresados presentan diferentes patologías, desde la Consejería de Sanidad explican que los menús elaborados seguirán las pautas médicas y se adaptarán a las necesidades nutricionales de los pacientes. Asimismo, las comidas se adaptarán en diferentes versiones, como por ejemplo, para personas diabéticas, hipertensas o que deban seguir dietas bajas en grasas o astringentes.
Menús en los hospitales de las islas capitalinas
Complejo Hospitalario Universitario Insular Materno Infantil (Gran Canaria): los pacientes disfrutarán de un menú en el que los productos canarios serán los protagonistas, compuesto por un potaje de berros de primer plato, un sancocho con mojo rojo de segundo plato y plátanos canarios de postre.
Hospital Universitario de Gran Canaria Dr. Negrín: se elaborarán distintos menús dependiendo de las condiciones de cada paciente. El principal estará compuesto por rancho canario, de primero, y cochino en adobo, papas arrugadas y panaché de verduras, de segundo. Para finalizar, los pacientes podrán degustar la tradicional mousse de gofio.
Hospital Universitario Nuestra Señora de Candelaria (Tenerife): el servicio de cocina ha preparado para ese día un menú especial que consiste en un potaje de berros con gofio de primer plato; y conejo en salmorejo con papas negras arrugadas, de segundo. De postre podrán disfrutar de una pieza de papaya.
Hospital Universitario de Canarias (Tenerife): ha preparado un menú especial que consiste en caldo de huevo de nuestra tierra o crema de calabaza de primero, y ropa vieja, bacalao guisado con papitas barqueadas o tortilla de plátano con aroma a la esencia gomera de segundo. En cuanto al postre, podrán disfrutar de frangollo o gelatina de zanahoria al aroma de canela y habrá una merienda sorpresa.

Menús en los hospitales de las islas no capitalinas
Hospital Universitario Doctor José Molina Orosa (Lanzarote): las personas ingresadas disfrutarán de un menú que consta de una ensalada con papaya y queso fresco del país como primer plato, sancocho con papas arrugadas y batatas con mojo verde y rojo de segundo, y, de postre, mouse de gofio. Además, para los pacientes con dieta terapéutica de fácil masticación el centro ofrecerá una crema de berros.
Hospital General de Fuerteventura: el menú estará compuesto por potaje de berros de primero, carne de cabra en salsa de segundo y queso majorero, pella de gofio, plátano y tarta Mari Pepa de postre. Además, para las personas con dietas especiales se ha preparado potaje de berros, caldo de pescado y natillas o papaya de postre.
Hospital Universitario de La Palma: ha elaborado un menú que incluye potaje de verduras, pescado en salsa con boniatos y papas guisadas y rodaja de gofio amasado de segundo y natilla con galleta de postre.
Hospital Nuestra Señora de los Reyes (El Hierro): se ofrecerá un menú a base de sopa de picadillo de carne, garbanzos y zanahoria de primero, puchero canario con escaldón de gofio de millo con cebolla y picadillo de carne de segundo y quesillo y piña tropical del valle de postre.
Hospital Nuestra Señora de Guadalupe (La Gomera): podrán disfrutar de potaje de berros con gofio y queso tierno de primero, atún con mojo de cilantro y papas arrugadas de segundo y leche asada de postre. Además, de desayuno se servirán dulces gomeros con chocolate.
