150 efectivos vigilarán las hogueras en Tenerife

El Cabildo de Tenerife despliega un amplio dispositivo con la festividad de San Juan ante el riesgo de incendio en las zonas forestales

Todas las celebraciones de las hogueras de San Juan en el archipiélago

La BRIFOR vigila las zonas forestales. Cabildo de Tenerife.

El Cabildo de Tenerife activa a 150 efectivos entre Bomberos del Consorcio y Brigadas Forestales para vigilar las hogueras de San Juan. La primera institución insular advierte sobre la prohibición de hacer fuego en las zonas forestales.

El Cabildo de Tenerife recuerda, con motivo de la festividad de San Juan que se conmemora la noche del 23 de junio, la prohibición, con carácter general, de hacer hogueras en las zonas de riesgo de incendio forestal que están contempladas, y delimitadas en el enlace on-line ‘Tenerife On’ https://www.tenerifeon.es/.

Una festividad que llega cuando el Gobierno de Canarias ha declarado la prealerta de riesgo de incendio forestal por altas temperaturas. De esta forma, desde la Corporación insular se recomiendan una serie de medidas preventivas para garantizar la seguridad y evitar situaciones de emergencia.

La consejera de Medio Natural, Sostenibilidad y Seguridad y Emergencias, Blanca Pérez, subraya que “cuando hablamos de hacer fuego, tiene que imperar el principio de precaución. Las hogueras de San Juan son una tradición, pero hay una serie de limitaciones como hacer las hogueras en las zonas de riesgo por incendio forestal o pedir los permisos a los ayuntamientos cuando se trata de otros ámbitos”.

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Requisitos para la celebración de las hogueras

El Cabildo recuerda que es obligatorio notificar con antelación y por escrito la celebración de la hoguera al Ayuntamiento correspondiente. El objetivo de esta medida es la revisión de la zona por parte de personal cualificado del municipio y la elaboración de una instrucción sobre la adopción de medidas preventivas adecuadas.

Por otra parte, para cubrir posibles responsabilidades a terceros o desperfectos sobre bienes de dominio público o derivados de dicho acto, se recomienda que el solicitante contrate un seguro de Responsabilidad Civil.

Desde el Cabildo se recuerda que está prohibida la quema de todo tipo de residuos que no sean de origen vegetal y que puedan emitir gases contaminantes en su combustión. Estos deberán ser conducidos hasta un punto limpio o depositados en los contenedores de basura habituales de la zona, según convenga (neumáticos, enseres domésticos muebles barnizados, materiales plásticos, etc.). Asimismo, está prohibida la quema de envases que puedan contener en su interior productos inflamables y pudiesen ocasionar explosiones o deflagraciones.

Recomendaciones:

  • Limpiar la zona de alrededor de la hoguera –dejando tres metros como mínimo- quitando toda la vegetación y cualquier otro elemento que pueda arder.
  • Crear una zona perimetral que no puedan rebasar los espectadores a fin de no sufrir quemaduras por contacto o por radiación emitida por la hoguera.
  • Situar la hoguera de forma que el viento no pueda arrastrar chispas hacia zonas con vegetación inflamable cercana.
  • No ubicar la hoguera cerca de vías públicas, ya que el humo puede ocasionar accidentes.
  • No colocar hogueras a menos de 50 metros de edificaciones ni a menos de 20 metros de tendidos eléctricos, telefónicos, vehículos u otras instalaciones.
  • No sobrepasar, con la pila de materiales a quemar, la altura de 1,50 metros.
  • Disponer de una manguera de agua, con presión suficiente para proyectar el líquido hasta la parte más alta de la hoguera y con la longitud suficiente para rodearla por completo.
  • Evitar encender las hogueras utilizando materiales inflamables, como gasolinas o similares, que pueden originar deflagraciones peligrosas.
  • No arrojar sobre la hoguera, una vez encendida, productos inflamables tales como gasolina, disolventes o alcoholes, ni productos susceptibles de explosionar como los aerosoles, etc.
  • Una vez terminada la quema de la hoguera, debe procederse a su total extinción con agua, siendo la persona solicitante quien tiene la responsabilidad de este control.
  • Ante cualquier incidente, llamar al teléfono único de emergencias 1-1-2.

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