La Guía Repsol 2025 reconoce la gastronomía canaria

Se estrenan con 1 Sol Guía Repsol: ‘La Terrasse’, ‘Donaire’ y ‘Silbo Gomero’, todos ellos en Tenerife; ‘Casa Romántica’ y ‘Tabaiba’, en Gran Canaria, y ‘Palacio Ico’, en Lanzarote

Este lunes se celebró la Gala de Entrega de los Soles de la Guía Repsol 2025 en el Teatro Guimerá de Santa Cruz de Tenerife. El acto contó con la presencia de Fernando Clavijo, presidente del Gobierno de Canarias; la presidenta y el vicepresidente del Cabildo de Tenerife, Rosa Dávila y Lope Afonso, y el presidente de Repsol, Antonio Brufau.

La Guía Repsol 2025 reconoce la gastronomía canaria. SANTA CRUZ DE TENERIFE (ESPAÑA), 17/03/2025.- Los galardonados en esta edición y en ediciones pasadas posan para una fotografía conjunta este lunes durante un acto previo a la gala de entrega de los Soles Guía Repsol 2025, donde han participado los cocineros con 3 Soles Guía Repsol, nuevos y veteranos. EFE/Alberto Valdés
SANTA CRUZ DE TENERIFE (ESPAÑA), 17/03/2025.- Los galardonados en esta edición y en ediciones pasadas posan para una fotografía conjunta este lunes durante un acto previo a la gala de entrega de los Soles Guía Repsol 2025, donde han participado los cocineros con 3 Soles Guía Repsol, nuevos y veteranos. EFE/Alberto Valdés

En esta edición, destacan las ‘casas de comidas’. Son proyectos donde el cariño y el conocimiento del oficio crean un clima relajado y convierten cada mesa en un refugio en el que olvidarse de todo lo que no sea disfrutar.

Brufau destacó “la voluntad de los chefs por impulsar económicamente el entorno, colaborando con productores, artesanos y otros negocios locales. Un compromiso que crea comunidad y es clave para seguir creciendo”.

Canarias bien posicionada en el mapa culinario

Por su parte María Ritter, directora de Guía Repsol, apuntó que “el concepto ‘casa de comidas’ contiene ingredientes tan poderosos como la autenticidad, la cercanía y el orgullo de convertir el legado en platos sorprendentes. En las casas de comidas se han fraguado grandes nombres de la cocina, como Arzak, Berasategui, los hermanos Roca, entre otros. Hoy, muchos de los nuevos Soles Guía Repsol de 2025 han tomado el testigo”.

A su vez, Dávila afirmó que “Los Soles Guía Repsol se han convertido en un referente imprescindible de la excelencia gastronómica. Que Tenerife sea la sede de estos prestigiosos galardones es un reconocimiento a nuestra identidad culinaria, a la riqueza de nuestros productos locales y al talento de los profesionales que han hecho de nuestra gastronomía un motor de desarrollo, cultura y proyección nacional. Hoy podemos presumir de estar bien posicionados en el mapa culinario de nuestro país y una Gala como la de los Soles de Repsol refuerzan esta proyección».

Por otro lado, Lope Afonso señaló que «bajo el lema ‘Tenerife tiene más de un sol’, esta Gala no sólo ha proclamado el talento de nuestros chefs, sino que también ha destacado la riqueza y diversidad gastronómica que nuestra isla ofrece. Desde los productos locales hasta la innovación en nuestras cocinas, Tenerife se posiciona como un referente en el panorama gastronómico nacional e internacional. Ha sido una noche memorable, celebrando los sabores, aromas y tradiciones que hacen única a nuestra gastronomía».

Canarias cuenta con 42 restaurantes galardonados

En esta Gala, Canarias recibió un nuevo 2 Soles Guía Repsol. Se trata del restaurante ‘Poemas by Hermanos Padrón’, ubicado en Las Palmas de Gran Canaria.

Asimismo, 6 restaurantes del archipiélago se han estrenado con 1 Sol Guía Repsol. En Tenerife, los restaurantes ‘La Terrasse’ (Guía de Isora), ‘Donaire’ (Adeje) y ‘Silbo Gomero’ (San Cristóbal de la Laguna). En Gran Canaria, fueron dos ‘Casa Romántica’ (Agaete) y ‘Tabaiba’ (Las Palmas de Gran Canaria). Por último, ‘Palacio Ico’ en el municipio conejero de Teguise.

Finalmente, con estas incorporaciones, Canarias suma un total de 42 restaurantes galardonados. Entre ellos, 34 restaurantes con Un Sol.

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