‘Canarias mi mundo’ se interesa por la Seguridad Alimentaria

El programa de La Radio Canaria entrevista a la farmacéutica Cristina Escudero

Se abordará cómo hacer una congelación y descongelación adecuada de los alimentos, la limpieza o el uso de los medicamentos de manera responsable

Cristina Escudero, farmacéutica experta en Seguridad Alimentaria, en Canarias Radio.

Canarias mi mundo‘ de La Radio Canaria se introduce este martes 28 de enero a partir de las 22:00 horas en el campo de la Seguridad Alimentaria.

Alexis Hernández llevará a los oyentes a este terreno para ofrecer ciertos consejos a la hora de proteger los alimentos que consumimos en nuestro día a día al mismo tiempo que da a conocer la labor y trayectoria de la invitada de este episodio, la farmacéutica Cristina Escudero González.

Destacada experta en Seguridad Alimentaria y Nutrición, además de miembro activo de la Sociedad Española de Seguridad Alimentaria y, como si eso no fuera suficiente, también presidenta de la Asociación Española contra el Cáncer en La Gomera, su dedicación y compromiso con la salud y el bienestar de nuestra comunidad son verdaderamente inspiradores. También cabe destacar que Escudero colabora habitualmente en el espacio de La Radio Canaria, también conducido por Alexis Hernández, ‘Viva mi gente’.

El programa descubrirá la trayectoria profesional de esta farmacéutica , sus logros y su visión para un futuro más saludable. Compartirá sus opiniones sobre cómo realizar una congelación y descongelación de los alimentos adecuada para que éstos no pierdan sus nutrientes y mantengan sus propiedades.

También explicará cómo debe ser una correcta limpieza en cocinas y baños ya que una parte importante de las enfermedades de origen alimentario se deben a una mala práctica higiénica en el ámbito doméstico. La cocina es un buen refugio para las bacterias, sobre todo en determinadas zonas como fregadero, encimera o tablas de cortar.

Por otro lado, Escudero hizo mención sobre el consumo de fármacos de forma responsable y advirtió sobre los peligros de la automedicación. La toma de medicamentos por iniciativa propia sin previo reconocimiento médico, ni el diagnóstico de la enfermedad, pueden conllevar desde toxicidad, adicción, enmascaramiento de procesos clínicos graves o falta de efectividad si se hace uso de ellos cuando no es necesario.

La seguridad alimentaria está en las manos

Las manos de una persona están a una temperatura de unos 37ºC. Si se manipulan alimentos, estas pueden ensuciarse con materia orgánica procedente de los alimentos que se manipularon. A esta temperatura, los microorganismos patógenos pueden multiplicarse a una gran velocidad. Es por ello que deben lavarse con agua tibia y abundante jabón y secarse con un trapo limpio o toallas de un solo uso.

Es recomendable lavarse las manos cada vez que se cambie a otro alimento que se vaya a manipular. El agua tibia ayuda a eliminar los microorganismos que puedan estar en la piel. Nunca deben manipularse alimentos si se está enfermo y tampoco si se tienen cortes, a no ser que se cubran.

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