Esta semana, Kiko Barroso y Catha González descubrirán nuevas recetas de nuestra cocina tradicional junto a algunos de los chefs más representativos de nuestras islas
Como cada semana, ‘Como en casa’ emprende un nuevo viaje por los guachinches, restaurantes y bochinches más singulares del archipiélago canario. A las puertas del Día de Canarias, el programa gastronómico de la televisión autonómica rinde homenaje a la cocina tradicional de nuestra tierra de la mano de algunos de los mejores chefs de las Islas.
Este lunes, Catha gonzález y Kiko Barroso visitan a la chef María Hierro, conocida como Mariquita Hierro, precursora de lo que ya es toda una tradición gastronómica en Fuerteventura: el caldo de pescado de ‘La marisma’. Nuestra anfitriona comenzó en los años 70 con una pequeña tienda y un comedor con un par de mesas con su restaurante en El Cotillo. En este establecimiento de comida casera, toda la carta era a base de productos autóctonos y el producto estrella: el pescado fresco, que traían los barquillos recién pescado del litoral de esa zona norteña. En la actualidad los nietos de Mariquita Hierro continúan con la trayectoria que en su momento comenzara su abuela y que se ha convertido en una tradición que traspasa las fronteras regionales.
De isla en isla, el programa aterriza el martes en Gran Canaria, en un restaurante de raíces italo canarias. Vulcánico es un restaurante donde los platos tradicionales italianos se convierten en un espectáculo. Allí, descubriremos el país con forma de bota a través de su comida y elaboraremos unos peculiares espaguetis azules y un auténtico tiramisú italiano. Sus propietarios, cocineros y equipo de sala convierten cada receta en una obra de arte culinaria, jugando con los sabores más explosivos.
No hay palabra más canaria que “jilorio” para expresar que tenemos mucha hambre y es así como se llama el restaurante que visitaremos en la víspera del Día de Canarias, el miércoles 29 de mayo. En El Jilorio se cocina con amor y detrás de ese amor por la cocina, se percibe la ilusión de Javier Galván, un chef tinerfeño que ha sabido transformarse para seguir cocinando con su principal ingrediente, la pasión y la humildad con la que atiende a sus comensales con “Jilorio”.
Como en Casa también estará presente en el día más importante para todos los canarios: el 30 de mayo. Kiko Barroso y Catha González han horneado este programa especial en honor a nuestro recetario tradicional gracias a la complicidad de siete cocineros que nos han preparado las tapas más deliciosas. Un día de culto a los ingredientes más representativos de nuestras afortunadas a través de un viaje culinario e irrepetible por todo el archipiélago.
La semana termina el viernes desde Dos Balcones, una cafetería ubicada en pleno corazón de Vegueta en donde tratan de cuidar al máximo los pequeños detalles. Javier Sagastizabal, su propietario, y Cathaysa Montesdeoca, responsable de cocina, apuestan por la excelencia gastronómica para que los comensales puedan disfrutar de una experiencia culinaria donde la frescura y la calidad siempre están a la orden del día.