El segundo episodio de ‘Sabores Isleños’ descubre este viernes las historias, recetas y costumbres de la gastronomía tradicional de la isla de los volcanes
Este viernes 21 de marzo, Televisión Canaria emite a las 22:30 horas el segundo episodio de ‘Sabores Isleños’, el nuevo espacio gastronómico que se sumerge cada semana en las raíces de la gastronomía canaria.
En esta segunda entrega, el programa que presenta Jéssica Déniz se traslada hasta la isla de Lanzarote para conocer de cerca las recetas, productos y costumbres que caracterizan la cocina tradicional conejera. Para hacerlo, se acompañará de isleños e isleños que atesoran este patrimonio identitario. Personas como Marcelino Tejera, Lina y Cela cocinarán a fuego lento algunas de esas historias que dan forma a ese legado culinario que forma parte de la tradición y la identidad de la isla.
Estofado de lentejas con manitas de cerdo
La primera parada nos llevará al casco histórico de Tinajo, donde Marcelino Tejera, uno de los grandes maestros de la cocina lanzaroteña, preparará un típico estofado de lentejas de la tierra con manitas de cerdo, hechas al fuego con sarmiento de viña. Este guiso de lentejas, elaborado íntegramente con productos típicos de la isla, es una clásica receta de aprovechamiento de las te toda la vida.
Si no fuera por El Jable, ni lentejas, ni chicharros, garbanzos, batatas o cereales tendrían la calidad especial que les da este aislante térmico natural que conserva la humedad de las escasas lluvias que riegan lás áridas arenas organógenas del jable.

Camarones de La Santa
A tiro de piedra de Tinajo, llegamos a La Santa, enclave pesquero que guarda en sus aguas uno de los productos más representativos de Lanzarote: el camarón. Convertido en símbolo de la identidad isleña, se le conoce también bajo el nombre de «gamba de La Santa» y «oro rojo».
De la mano de Omar Romero, uno de los pocos pescadores de camarón de la isla, el programa se sumergirá en la tradición pesquera, que le llevará a conocer a Lina Olivera, tía de Omar y parte de una saga familiar de pescadores famosa en La Santa.
Las jareas de Famara
A 20 minutitos en coche de La Santa, llegamos a la caleta de Famara, donde Cela Morales nos espera para jarear unas suculentas briotas, un pescado blanco también llamado agriote, que vive en las cuevas del litoral y que llega a alcanzar más de medio metro de largo y 4 kilos de peso. Después de secarlas al sol, sazonadas en el mismo agua de mar, Cela preparará un compuesto de jarea, mientras recuerda las costumbres y tradiciones familiares de las que aprendió lo que hoy nos enseña.


El último cestero de Lanzarote
Paralelamente, Jéssica se adentrará en la historía la cestería con pírgano, una forma característica de Lanzarote que emplea el nervio central de la hoja de palmera para trenzar las cestas y lámparas artesanales. No se puede hablar de cestería conejera sin hablar de Eulogio Concepción, precursor en la isla de esta técnica ancestral y el último cestero profesional de la isla.
En este segundo viaje por la gastronomía isleña, habrá espacio también para recorrer los viñedos de La Geria de San Bartolomé y saborear sus vinos de malvasía volcánica. De la mano de Fermín Otamendi, tataranieto de la tercera y actual familia propietaria de bodegas El Grifo, el programa ahondará en esta forma única de cultivo y producción de vino.
Todo ello con la voz de Yeray Rodríguez dando voz a este viaje inspirado en las obras de autores como José H. Chela, Ana Hernández, Alvarita Padrón, Teresa Ruano, Domingo Bordón y un largo etcétera de autores canarios que han escrito e investigado sobre la historia culinaria de las Islas.