Un plan para recuperar la higuera y el almendro en El Hierro

Transición Ecológica presenta a los agricultores de El Hierro su borrador del plan estratégico de recuperación de la higuera y el almendro.

La Consejería de Transición Ecológica y Energía del Gobierno de Canarias quiere recuperar la higuera y el almendro en El Hierro. Para conseguirlo, han elaborado un plan estratégico que este miércoles le presentaron a los agricultores de la isla.

Se destinan más parcelas al cultivo de almendros para atender la demanda
La Consejería de Transición Ecológica quiere recuperar la higuera y el almendro en El Hierro.

El área, liderada por Mariano H. Zapata, celebró en el Centro Cultural de El Mocanal, en el municipio de Valverde, una jornada técnica. Fue la forma de presentación del Plan Estratégico Integral para la recuperación y desarrollo del cultivo de la higuera y el almendro en la isla de El Hierro. Un proyecto que cuenta además con el apoyo de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria y la colaboración del Cabildo de El Hierro, los ayuntamientos de El Pinar, La Frontera y Valverde y la Asociación Vérote de productores de almendras e higos, de carácter insular. 

El plan estratégico para recupera la higuera y el almendro en El Hierro fue presentado este miércoles en Valverde.

Un plan para proteger los montes e impulsar la agricultura

Este primer plan estratégico para la isla de El Hierro se ancla en tres ejes transversales fundamentales donde convergen problemáticas agrícolas y agroforestales. Por un lado, la caracterización y diagnóstico de las principales zonas afectadas por el abandono de cultivos. Por otro, la realización de un plan de mejora o guía de buenas prácticas sobre el manejo agronómico de las parcelas afectadas. Y por último, y la apuesta por la valorización de los productos generados con diversas acciones centradas en las higueras y los almendros.

La manera de abordar este plan estratégico comienza con esa primera caracterización, analizando la situación actual del sector, identificando todos los agentes de interés y realizando un primer diagnóstico de los cultivos. Asimismo, para este proyecto se cuenta con la participación de productores, asociaciones y expertos, a través de la celebración de unas jornadas participativas, como la celebrada el día de hoy, de donde saldrán algunas de las ideas que permitan promover un documento final consensuado con el sector.

Un plan conjunto

Según expuso el consejero regional de Transición Ecológica, Mariano H. Zapata, “esta jornada ha sido un punto de encuentro y de reflexión entre productores, propietarios y administraciones públicas con el objetivo de contribuir en el desarrollo del Plan Estratégico, que cuenta con una inversión de nuestra Consejería de casi 80.000 euros a ejecutar en este 2025.

Este documento, que actualmente se encuentra en fase de elaboración, “establecerá diversas líneas o ejes de intervención, a corto y medio plazo, para impulsar la recuperación de los cultivos tradicionales de higueras y almendros en la isla”. Se enmarca dentro del proyecto denominado ‘Agroforestales de El Hierro’, que “nace como respuesta al abandono progresivo del sector agrícola, a los retos que plantea el cambio climático y a la necesidad de reducir el riesgo de incendios forestales, especialmente en las zonas de interfaz urbano-forestal, que son las más cercanas a la población”, detalló Zapata. El consejero aprovechó para recordar el éxito del proyecto Agroforestales La Palma, centrado en la recuperación del cultivo del almendro.

Por su parte, el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria, Narvay Quintero, destacó que “el objetivo de esta acción es convertir estos cultivos con gran tradición en El Hierro en producciones de referencia para los consumidores locales, al tiempo que se incentiva su potencial de distribución en otras islas o regiones”.

EL presidente del Cabildo de El Hierro, Alpidio Armas, agradeció al Gobierno de Canarias su apuesta por llevar a cabo estos trabajos en la isla y afirmó que “El Hierro está de enhorabuena”, destacando la importancia de este proyecto para la isla, “en especial para la zona de El Pinar”. 

Productos tradicionales

“Los higos y las almendras han sido alimentos fundamentales en las casas herreñas y este plan no solo busca recuperar su cultivo y promover su comercialización”, explicó el presidente insular, “sino que se centra también en proteger a nuestra isla frente a los incendios forestales gracias a la recuperación de las zonas agrícolas”.

La bienvenida institucional contó con la representación del Gobierno de Canarias, con la intervención de los consejeros Mariano Hernández Zapata y Narvay Quintero, que estuvieron acompañados por Alpidio Armas, presidente del Cabildo Insular de El Hierro.

La jornada, dirigida a los agricultores, propietarios, técnicos e instituciones de la isla, continuó con una pequeña introducción donde se abordaron los antecedentes que justifican este trabajo, así como los objetivos perseguidos con el presente encargo de Plan Estratégico llevado a cabo. 

A continuación, se explicaron los trabajos vinculados con la caracterización geográfica y la distribución espacial de los cultivos de higueras y almendros en la isla de El Hierro y se expuso la metodología específica de los trabajos de campo llevados a cabo, los principales resultados y las conclusiones obtenidas a partir de un análisis DAFO (Debilidades, Amenazas, Fortalezas y Oportunidades). 

Al encuentro, a la que asistieron más de una treintena de personas, finalizó con la realización de un taller, que permitió a los asistentes reflexionar sobre los desafíos, oportunidades y posibles propuestas de acción para la revitalización y recuperación de ambos cultivos agroforestales.

Con esta información, la Consejería que dirige Zapata continuará trabajando en la elaboración de este Plan Estratégico, que ha buscado garantizar una labor coordinada entre todas las instituciones y agricultores implicados. 

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