La Guía Repsol reconoce la labor de Pilar Carballo y otras cinco mujeres de Tenerife al frente del sector primario
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La agroganadera, Pilar Carballo, y otras cinco mujeres de Tenerife han sido homenajeadas por la Guía Repsol como ejemplo de producción sostenible en el mundo rural.
Una distinción que describe como «un orgullo, como mujer del sector primario. Hemos estado muchos años invisibilizadas, un trabajo que no se ve».
Junto con Pilar Carballo han recibido esta mención; la agricultora, Dulce Acevedo de la Finca La Calabacera; la enóloga, Carmen Gloria Ferrera, de Bodegas Ferrera; la viticultora, Fátima Hernández de Bodega Loher; la ganadera, Mary Tovar, de la quesería «El Isoriano»; y la apicultora, Nieves Estévez, mieles «Giovanni».
La Guía Repsol ha querido destacar la labor de la mujer del campo por el Día de la Mujer el próximo 8 de marzo y con motivo los Premios Sol Sostenible que se entregarán el 17 de marzo en Tenerife.
La mujer en el campo
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Recuerda que ya la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, el 50% de la producción de alimentos está en manos de mujeres. En Canarias, representan el 29% del sector agrario.
En la parte alta de Arafo, la Finca Ecológica La Jara, cultiva frutas y verduras de temporada. 40 familias demandan todas las semanas estos productos frescos. Un trabajo cooperativo, Carballo colabora con otros productores locales para distribuirlos entre sus clientes.
Sin forzar la tierra, dejando pasar las estaciones, y aprovechando sus peculiaridades. Las bondades de la lluvia y el sol de cada periodo del año. Son elementos esenciales para cuidar cada plantación.
Los huevos frescos de sus 250 gallinas forman parte de esta oferta, al igual que las madres ovejas. corderos. 30 forman esta última familia, convirtiéndose en ejemplo de sostenibilidad con el medio natural.
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Proyectos en marcha
Pilar Carballo ha emprendido la recuperación de la oveja palmera con el apoyo del Gobierno de Canarias. Ha empezado con 6 ejemplares, en el archipiélago solo quedan 200.
Otras iniciativas propias en marcha, es el amadrinamiento de oveja canaria de pelo. En peligro de extinción, con esta colaboración, se contribuye a dar valor a esta especie con una visita a la Finca, para conocer su trabajo.
Bajo la filosofía, «de la granja a la mesa», Carballo, insiste en que «su interés es que todos los productos lleguen directamente al consumidor, sin intermediarios».
Educar y promocionar
En su afán por despertar interés en las nuevas generaciones y evitar el abandono de los terrenos agrícolas. Pilar Carballo ofrece charlas bajo la teoría de las 3 D: Diversificar con los productos; Diferenciarse y Dignificar el sector.
Son aspectos en los que centra Carballo su trabajo. También colabora con la consejería de Educación del Gobierno de Canarias, ofreciendo la finca como espacio de prácticas para estudiantes universitarios y proyectos de fin de carrera.
En 2024, le concedieron el Premio A Mujer Profesional Autónoma de CaixaBank en Canarias, y hace tres años, recibió el Premio a la Mujer Rural Canaria, de la consejería de Agricultura de la comunidad autónoma.