‘Sabores isleños’ viaja este viernes al corazón de El Hierro

El programa gastronómico que recorre cada semana el recetario tradicional de Canarias vuelve a emitirse los viernes a las 22:30 horas en Televisión Canaria

Televisión Canaria vuelve a abrir la ventana a la tradición gastronómica del Archipiélago este viernes, a las 22:30 horas, con una nueva entrega de ‘Sabores isleños‘. El programa que presenta Jéssica Déniz regresa así al prime time de la noche del viernes para despedir la semana con el sabor de nuestras raíces.

En esta ocasión, el espacio se traslada hasta El Hierro, la isla más occidental y meridional del Archipiélago, considerado en la Antigüedad como el último recodo de la tierra conocida. Este nuevo episodio nos sumerge en la cocina herreña de la mano de sus protagonistas: hombres y mujeres que guardan en su memoria, y en sus libretas de recetas, el legado de historias y sabores de generaciones.

El pueblo de las habas

El periplo gastronómico comienza en Valdeverde, en Hoyo del Barrio, una pequeña localidad conocida popularmente como el pueblo de las habas. Tanto, que a sus habitantes se les llama “haberos”, un gentilicio nacido del fuerte arraigo de esta legumbre en su cultura y cocina tradicional.

El programa nos lleva hasta este rincón para preparar un auténtico sancocho de habas junto a Sila Quintero, heredera de una receta ancestral transmitida de generación en generación.

Mientras prepara la tiempla que dará «sainete» al guiso, nos cuenta la historia de este plato, que aprendió de su abuela Micaela y que forma parte de la libreta manuscrita que conserva desde que era niña.

Caldo de queso

La cocina del interior de El Hierro nos lleva también a descubrir el caldo de queso, elaborado por Carmen Padrón con papas, cebolla, pimiento, hierbas aromáticas y, cómo no, queso herreño. Una sopa antigua, humilde, sabrosa, que se comía todo el año y sigue presente en muchas casas de la isla.

El queso herreño es reconocido tanto por su tradición como por su calidad y reconocimiento internacional. Elaborados con leche de ganado autóctono que se alimenta de pastos locales, los quesos juegan un papel fundamental en la economía, la cultura y la identidad de la isla del Meridiano.

Vinos del «fin del mundo»

La ruta de sabores también pasa por los vinos tradicionales. Juan Domingo Febles representa la tercera generación de viticultores de su familia. Entre las vides de su finca nos cuenta cómo empezó, de niño, ayudando en la viña a su padre y su abuelo, en tiempos donde la mecanización aún no había llegado a estas tierras.

Uno de los elementos más emblemáticos de esta tradición es el llamado vino de pata, una expresión local que hace referencia al vino elaborado de forma casera y a granel por pequeños productores.

Alfredo Hernández, técnico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen El Hierro, explica que el futuro del vino herreño pasa por diferenciarse en un mercado globalizado, promoviendo el uso exclusivo de variedades locales herreñas o canarias en la elaboración de nuestros vinos.

El manjar herreño

Y, por supuesto, el dulce más icónico: la quesadilla herreña, el manjar por excelencia. Andrés Torres abre las puertas de su casa en El Pinar –el municipio más joven de la isla– para compartir la receta que combina queso fresco, cuajada, azúcar, harina, anís, canela y ralladura de limón. Una delicia horneada elaborada a partir del queso ahumado, un producto fundamental en la gastronomía y la identidad herreña.

Este viernes, Sabores isleños invita a los espectadores a dejarse llevar por un viaje gastronómico y emocional por «la isla con alma», donde cada plato cuenta una historia y cada sabor es herencia de un pueblo que supo alimentarse de la tierra, el mar y el ingenio.

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