Baleares aprueba una moratoria de plazas turísticas de 4 años

El objetivo es reducir las plazas turísticas de Baleares y apostar por la calidad frente a la calidad

Baleares aprueba una moratoria de plazas turísticas de 4 años
Bahía de Palma de Mallorca. Efe

El Govern balear ha aprobado este viernes «un bloqueo de todas las plazas turísticas de Baleares, vacacionales y hoteleras, en las cuatro islas», durante cuatro años, ha anunciado la presidenta del Govern, Francina Armengol. El objetivo es de reducirlas, «no apostar por la cantidad sino por la calidad«. La moratoria forma parte de la reforma de la ley de turismo de Baleares, que ha aprobado este viernes el Ejecutivo autonómico en un Consell de Govern extraordinario. Implica que no se podrán adquirir plazas para su comercialización en las islas en los próximos 4 años.

Armengol ha detallado en la presentación del decreto que los consells insulares, que son los que tienen la competencia, harán la adecuación o no de esas plazas que tienen disponibles. O bien quedarán extinguidas definitivamente dentro de 4 años.

Esta moratoria afecta a las 18.718 plazas hoteleras y de alquiler turístico, que en el caso de las bolsa de Mallorca son en la actualidad 8.486, en Ibiza 7.000 y en Formentera 3.232.

Solo Menorca carece actualmente de bolsa de plazas

El conseller de Modelo Económico, Turismo y Trabajo, Iago Negueruela, ha detallado que se bloquean las bolsas de plazas «para que tiendan a la reducción». Solo Menorca carece de bolsa de plazas y «dispone de 4 años para crearla y establecer cómo será su mecanismo».

«Nos queremos convertir en el primer destino turístico circular del mundo«, ha afirmado Armengol, que ha explicado que la norma comporta «tres patas». Una apuesta por la circularidad y la sostenibilidad y el uso adecuado de recursos como la energía y el agua, y la gestión de los residuos. También la mejora de las condiciones laborales en el sector; y la modernización de los establecimientos por medio de facilidades.

Armengol ha dicho que el Govern, consciente de la exigencia de invertir recursos económicos que supone la norma para el sector, aportará 60 millones de euros en ayudas directas para su aplicación. Espera que puedan agregarse fondos europeos.

Modernización de los establecimientos turísticos

En materia de modernización de los establecimientos turísticos, la norma da 4 años para poder hacer reformas por medio de una declaración responsable. La norma permite crecer un 15 %, no en altura, «pero introduciendo que el crecimiento que se permite en la reforma tiene que ser con reducción de plazas de un 5 %», ha detallado Negueruela.

La intención es que se reforme el 30 % de la planta que se estima que falta por renovar, que son principalmente los establecimientos «más pequeños, los que han quedado y los que necesitan más inversión».

Además se simplifica la clasificación de los establecimientos turísticos y se moderniza introduciendo sobre todo criterios de calidad en el servicio. Se crea la categoría de Hoteles Saludables, que deberán tener una categoría mínima de 4 estrellas.

Un punto de inflexión tras la pandemia

El vicepresidente del Govern, Juan Pedro Yllanes, ha destacado que la reforma legislativa «supone un punto de inflexión«, tras la lección de la pandemia de que el éxito de Baleares «no puede depender de los millones de turistas que llegan sino de la calidad de la economía empezando por el turismo».

Ha destacado que establece la obligatoriedad de que todos los hoteles tengan una plan de circularidad en el plazo de un año. Y que eliminen las calderas de combustibles fósiles en calderas y las sustituyan por instalaciones renovables.

La norma incluye lo ya anunciado en Fitur de la obligatoriedad de que todos los hoteles cambien las camas por otras elevables. El plazo se ha extendido de 5 a 6 años. La medida que implica renovar 300.000 camas y beneficiará a más de 20.000 camareras de piso.

El conseller de Medio Ambiente y Territorio, Miquel Mir, ha añadido que no se podrán utilizar productos de un solo uso en actividades ligadas a restauración. Queda prohibida la utilización de «amenities» de un solo uso. En alimentación no se pueden utilizar especies amenazadas en el consumo alimentario y se deberá indicar el origen balear de marisco y pescado.

En relación con el régimen de «todo incluido«, la nueva norma prohíbe los dispensadores de alcohol para los clientes, de manera que deberán ser empleados quienes lo sirvan. 

Noticias Relacionadas

Otras Noticias