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23 abril 2024 10:15 am

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La contratación en hostelería en Canarias cae un 46% en ocho meses

La media alcanza el 75% en el resto del territorio nacional, según un informe de Randstad

Terrazas en La Puntilla, en Las Palmas de Gran Canaria. Foto Web RTVC.
Terrazas en La Puntilla, en Las Palmas de Gran Canaria. Foto Web RTVC.

La contratación en el sector de la hostelería de España se ha desplomado de media un 75,4 % desde julio, con una caída del 45,9 % en Canarias, según un informe de la empresa de recursos humanos Randstad.

El informe se ha elaborado a partir de encuestas a 900 empresas del sector situadas a lo largo de todo el país, además de pulsar la situación de la contratación a través de los datos ofrecidos por el Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE).

Según el estudio, a nivel nacional, desde julio el número de contratos firmados en hostelería ha caído un 75,4 % y se han dejado de firmar 176.182 contratos, pasando de los 233.752 a los 57.570 actuales.

Las mayores caídas se han registrado en Baleares (-92,8 %), Galicia (-91,5 %) y Cantabria (-88,1 %), mientras que los descensos menos pronunciados en contratación en el sector hostelero se produjeron en Euskadi (-58,4 %), Canarias (-45,9 %) y la Comunidad de Madrid (-31,3 %).

Pendientes de la recuperación

El informe de Randstad revela que cerca del 63 % de los empresarios de la hostelería no espera una recuperación total hasta el segundo trimestre de 2022, una cifra mucho más pesimista que la del conjunto de las empresas del país, de las que el 81 % espera ya haber alcanzado en esa fecha niveles previos a la irrupción de la crisis.

Hace un año, el volumen de contratos en hostelería estaba en 290.908 firmas, pero la llegada de la crisis sanitaria provocó que descendiera bruscamente, registrando apenas 13.854 contratos en abril.

En los siguientes meses, el indicador rebotó, aupado por el verano y la mejora de las condiciones sanitarias, registrando el julio los mencionados 233.752, la cifra más alta de la pandemia.

Pero el encadenamiento de las olas pandémicas y la incertidumbre por las restricciones han provocado que, con ligeros altibajos, el número de contratos en hostelería registre desde verano una tendencia negativa, hasta mostrar el pasado febrero el tercer peor registro de la era COVID-19. 

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