‘Con cúrcuma’ resalta el sabor canario en el Salón Gourmets

El programa de la Radio Canaria destaca la buena acogida de productos emblemáticos de las Islas en el evento madrileño mediante entrevistas a cocineros y productores

Canarias también brilla con su maridaje atlántico con joyas como los vinos gomeros, herreños o de El Grifo

'Con cúrcuma' de la Radio Canaria destaca la buena acogida de productos canarios en el evento mediante entrevistas a chefs y productores
El Salón Gourmets lució un escenario repleto de ponencias de profesionales canarios.

Este miércoles 9 de abril a las 00:00 horas, el espacio ‘Con Cúrcuma‘ lleva a las ondas de la Radio Canaria su experiencia vivida durante la celebración del Salón Gourmets de Madrid. Allí, en los pabellones de Ifema en Madrid estuvo presente su director, Francisco Belín, quien además tuvo el honor de ser uno de los maestros de ceremonia de este gran evento culinario.

El Salón de Gourmets de Madrid, en su edición número 38, contó con la rutilante participación del Archipiélago que, además de cautivar con espacio institucional y propio para todas y cada una de las Islas, ha refrendado la fuerza de sus productos emblemáticos (materia prima del Atlántico o los vinos del Archipiélago). El periodista y presentador del programa radiofónico pudo ratificarlo con diferentes entrevistas que realizó allí a defensores de toda esa fantástica materia prima.

Así, el chef Alberto Margallo describió las bonanzas del pescado que se captura en aguas canarias y cómo defendió su consumo, siempre vinculado a la sostenibilidad, en el escenario principal de Foro Gourmets, en sendas ponencias en las que brillaron con luz propia el cherne de ley o el pámpano con el maridaje de vinos herreños o gomeros por parte de la periodista y sumiller Erika Barreras.

'Con cúrcuma' de la Radio Canaria destaca la buena acogida de productos canarios en el evento mediante entrevistas a chefs y productores

Fefo Nieves, productor de mermeladas naturales y mojos de Tinajo (Lanzarote) también se encontraba en el Salón de Gourmets pero con él hubo un momento especial en la entrevista: justo había recibido la primera caja con los libros de los que es autor, “Cocina Tradicional de Lanzarote”.

Un auténtico tesoro en contenidos de unas 150 indicaciones de ese rico patrimonio; más de 4.000 ejemplares están viajando estos días a la isla de los volcanes.

También Lanzarote y los vinos de El Grifo toman forma en la conversación con Elisa Ludeña, directora técnica de la insigne bodega que ha cumplido 250 años de existencia. Con ella se pudo conocer algunas de las claves de elaboraciones que se encuentran en la cúspide de la propuesta nacional, incluida una joya de 1881 que pudo probarse para esta ocasión.

El tinerfeño Alexis García, maestro pastelero de España, comenta su reciente tándem en 100% Hojaldre (Santa Cruz de Tenerife) con propuestas en sugerentes escenas gastronómicas a modo de brunch y que esta vez tuvo como invitado al valenciano Ausias Signes, Mejor Pastelero Revelación de Madrid Fusión 2025.

Más cucharadas ‘Con cúrcuma’, sábado 12 de abril (de 00:00 a 02:00 horas)

El programa amplía su contenido este sábado 12 de abril con una segunda parte que arrancará a las 00:00 horas con los análisis del periodista Sergio Lojendio, además de su ya tradicional sugerencia de fin de semana.

Alejandro Bello, chef de El Lajar de Bello (Arona, un Sol Repsol), trasmite sus convicciones en la cocina y en la sala para que su restaurante sea una de las referencias de Canarias.

Por su parte, el jefe de cocina majorero Rigoberto Almeida nos pone al tanto de la nueva línea culinaria en El Pellizco, en Fuerteventura.

Para concluir, conversamos con Pedro Nel Restrepo (Etéreo, Santa Cruz de Tenerife, Dos Soles Repsol) sobre las llamativas jornadas gastronómicas que ha cultivado a lo largo de los casi siete años de andadura.

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