‘De campo y mar’ apoya el consumo de la papa canaria

El espacio de La Radio Canaria conoce la situación de este producto local y su plan de desarrollo impulsado por el Cabildo de Tenerife

Clemente González, conductor del programa: «Se necesita más pedagogía y compromiso con el sector primario»

La Cooperativa de Medianías mueve en torno al millón de kilos de papa al año.

El programa de La Radio Canaria, ‘De campo y mar‘, con la voz de Clemente González, regresa a las ondas este sábado 25 de enero a las 11:00 horas desde la Cooperativa de Medianías, en San Juan de la Rambla. La papa local será el tema protagonista, su plan de desarrollo y su importancia en la gastronomía isleña. 

Siendo las medianías la zona de mejor cultivo de la papa en Tenerife, Clemente González se acerca a este enclave tinerfeño para charlar con productores, que explicarán la situación actual de la producción de este tubérculo, con restauradores, que hablarán sobre platos y recetas elaboradas con la papa, y con comercializadores, entre otras figuras. Durante el programa desde esta Cooperativa, el presentador también visitará el Mercado del Agricultor para conocer las opciones de productos locales que ofrece.

Descenso en la producción de la papa

Canarias produce unas 100 mil toneladas al año de papa, y en el caso de Tenerife, unas 50 mil toneladas. La Cooperativa de Medianías mueve en torno al millón de kilos anuales, adquiriendo un importante papel a la hora de distribuir este producto y hacerlo llegar a comerciantes así como a particulares.

Mientras que en la década de los 60 Tenerife llegó a liderar la exportación de papa en Canarias, hoy la producción local abastece un 60% del consumo.

A este respecto, Clemente González señala que «Canarias cada semana hay en el Archipiélago comiendo unas 350.000 personas y el desarrollo del sector primario está reduciendo, esto es una contrariedad y significa que algo está fallando. Se necesita más pedagogía y compromiso con el sector primario».

Participantes

Debido a su reducción en el cultivo, exportación y comercialización, el Cabildo de Tenerife impulsa acciones para reforzar su consumo y su conservación. Sobre este proyecto en marcha hablará el consejero de Agricultura del Cabildo de Tenerife, Valentín González; el jefe del Servicio Agrario del Cabildo, Domingo Ríos; y el presidente de la cooperativa, Manuel Reyes, entre otros invitados.

También aportarán sus opiniones sobre el producto el alcalde de San Juan de la Rambla, Juan Ramos Reyes; la presidenta de la OPFH de Garañaña, Ángela Delgado; la directora del Centro de Investigación CULTESA, Teresa Cruz; Theo Hernández, secretario general de ASAGA; y Miguel López, secretario general de la COAG de Tenerife.

Clavijo y Valido durante su visita a la Cooperativa las Medianías de San Juan de la Rambla en Tenerife en junio de 2023. Fuente: RTVC.

Noticias Relacionadas

Otras Noticias