El programa pone en valor la riqueza y diversidad del queso canario, un pilar fundamental de la identidad isleña
Explorará la pasión de jóvenes promesas queseras de todas las islas y contará con la participación de las principales asociaciones del sector así como con dos expertos

Este sábado 21 de junio a las 11:00 horas, el programa ‘De Campo y Mar‘ de la Radio Canaria, bajo la dirección de su presentador Clemente González, se sumerge en el fascinante mundo del queso canario, un auténtico emblema de la gastronomía y la cultura del Archipiélago. Esta entrega del programa estará íntegramente dedicada a explorar la identidad que el queso forja en nuestras islas.
El programa entrevistará a jóvenes queseros de todas las islas, futuras promesas que se están preparando para mantener viva esta tradición artesanal. Además, contará con la participación de importantes representantes del sector, incluyendo a la Asociación de Queserías Artesanales de Gran Canaria (Asoquegrán), la Asociación de Productores de Queso del Noroeste de Gran Canaria (Proquenor), la Asociación de Productores Queseros Artesanos de Tenerife, la Cooperativa de Quesos de El Hierro, y la Asociación de Ganadería e Industrias Lácteas de Canarias (AEGIL), para ofrecer una visión completa y representativa de la producción quesera canaria.
Voces expertas para desgranar el universo quesero
Para desgranar la evolución y el futuro de este sector, ‘De campo y mar’ contará con dos voces expertas de reconocido prestigio. Isidoro Jiménez, maestro quesero y técnico de la Dirección General de Ganadería de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, aportará su profundo conocimiento sobre la producción. A él se unirá Ruth Lozano, ingeniera técnico agrícola, somelier y destacada experta en quesos. Lozano, quien fue técnica del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICA) y miembro de jurados en concursos de quesos de ámbito regional, nacional e internacional (incluido el jurado final en el World Cheese Awards), ofrecerá su perspectiva sobre la calidad y las tendencias del queso a nivel global y local.


Consumo récord europeo y 3 DOP
Canarias ostenta un dato muy interesante. El Archipiélago es la comunidad autónoma de España y el territorio de la Unión Europea que más queso consume, con una media de aproximadamente 12 kilos por persona al año. Un reflejo del arraigo de este producto en la dieta y la cultura local. El Archipiélago se enorgullece de contar con tres Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) oficiales: la DOP Queso Majorero de Fuerteventura, que fue el primer queso de cabra en España en conseguir este reconocimiento; la DOP Queso de Gran Canaria, que se subdivide en Quesos de Flor, Media Flor y de Guía; y la DOP Queso Palmero, de La Palma.

