Bajo el slogan «El vino que haz de beber no lo dejes perder», la nueva entrega del espacio de la Radio Canaria recorre la cultura del vino en Canarias y charlas con quienes lo hacen posible
Desvelará el potencial y singularidades de los vinos isleños junto a especialistas de cada Denominación de Origen

‘De campo y mar‘, el espacio de referencia para el sector primario en Radio Canaria, se sumerge este sábado 14 de junio a partir de las 11:00 horas en el sector vitivinícola canario. El presentador Clemente González celebrará la riqueza y diversidad de la producción de vinos en el Archipiélago, con el objetivo de concienciar sobre la importancia de consumir el vino local para sostener la viña y el paisaje, bajo el slogan «El vino que haz de beber no lo dejes perder».
El programa contará con las opiniones y experiencia de los técnicos de las once Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) de Canarias, quienes detallarán las particularidades de cada zona de producción, sus variedades y las singularidades de sus vinos. Estos expertos no solo compartirán su conocimiento geográfico y enológico, sino que también guiarán a los oyentes a través de una experiencia sensorial, explicando qué nos dice el vino a través de la vista, el olfato y el paladar.
‘De campo y mar’ contará con la aportación de Nancy Melo, de la DOP Vinos de La Gomera; la DOP El Hierro estará representada por Alfredo Hernández; la DOP La Palma, por Raúl Melián; y la DOP Lanzarote, por Nereyda Ventura. La diversidad de Tenerife se hará patente con la participación de Óscar Rodríguez por la DOP Valle de Güímar, Ajoze Estévez por la DOP Abona, Aarón Alonso por la DOP Ycoden Daute Issora, Mariam Fernández por la DOP La Orotava, y Mari Paz Gil por la DOP Tacoronte. Finalmente, la DOP Gran Canaria contará con la intervención de su técnico, Fabio Quintero.

El programa se enriquecerá aún más con la presencia de figuras relevantes del sector que aportarán diversas perspectivas. María Trujillo, prescriptora de Fuerteventura, ofrecerá una amplia explicación sobre los vinos de su isla elaborados con DOP Islas Canarias pero no por ello son menos especiales y sabrosos. Ana Angélica Hernández, presidenta de la Asociación de Sumilleres y Catadores Canarios, compartirá su experiencia y hablará sobre el innovador curso de Embajadores del Vino, un programa formativo dirigido a profesionales externos. El ámbito del turismo dedicado al vino (rutas a viñedos y bodegas, degustaciones, etc.) estará cubierto por Hernán Tejera, gerente del clúster de enoturismo, y Álvaro González, quien charlará sobre la ruta del vino en Gran Canaria.
Por su parte, Rasa Strankauskaite, sumiller experta en vino canario, aportará su visión especializada en cata. Además, Francesca Ford, investigadora destacada, profundizará en el estudio de los 38 varietales únicos que se cultivan exclusivamente en las Islas Canarias, un patrimonio vitícola de valor incalculable y singular en el mundo.
Finalmente, el programa abordará la peculiaridad de la Denominación de Origen Protegida Islas Canarias. Se explicará cómo esta DOP se ha convertido en un paraguas para vinos de cualquier punto de las islas, permitiendo a bodegas que utilizan uva de fuera de las DOP específicas embotellar sus caldos bajo esta etiqueta regional. Un ejemplo claro de ello es la producción de Fuerteventura, cuyos vinos se integran en esta denominación al no disponer de una DOP propia en la isla.
