20.4 C
Las Palmas
26 abril 2024 5:45 pm

Directo

Los alimentos más populares de Nochebuena se encarecen un 5%

A una semana de Nochebuena, la merluza, el pavo, el redondo o la ternera han subido de precio tanto en mercados como en grandes superficies

Vídeo RTVC

Los alimentos más populares de la Nochebuena se han encarecido un 5%.

Según la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), dos de cada tres consumidores tienen previsto anticiparse a la lista de ingredientes navideños. Las estrategias, tanto envasando al vacío, como congelando.

A su vez, el 40% de los consumidores asegura que este año comparará menos carnes o pescados frescos. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición recuerda que la congelación es un método seguro para la conservación de los alimentos.

Para los mariscos, lo mejor es hervirlos, cocinarlos, enfriarlos y guardarlos en el congelador con un buen envasado al vacío a una temperatura de no más de -18 grados.

Con las carnes y los pescados es conveniente pasarlos por agua y secar. Se pueden guardar en bolsas de plástico, papel de aluminio o túper para no alterar su sabor. También conviene etiquetar la fecha de congelación.

Los alimentos más populares de Nochebuena, encarecidos un 5%
Los alimentos se encarecen un 5%

En el caso del jamón, lo mejor es guardarlos al vacío.

Si se dejan durante mucho tiempo en el congelador, pueden llegar a quemarse.

Por otro lado, conviene no descongelar ni a temperatura ambiente, ni bajo el agua. Para los alimentos más populares de Nochebuena es más recomendable utilizar el microondas o llevar la pieza a la nevera.

La previsión que hacen los comerciantes es que seguirán escalando a medida que se acercan las fechas señaladas.

Noticias Relacionadas

Otras Noticias