Este miércoles, 6 de agosto, el espacio gastronómico pone atención en la cocina responsable, inclusiva y de KM0 de Canarias
En la edición de fin de semana recorrerá las propuestas más tropicales para disfrutar de las noches de verano

El programa gastronómico ‘Con Cúrcuma’ continúa encendiendo los fogones de La Radio Canaria también en verano. El espacio radiofónico dirigido y presentado por el periodista Fran Belín emprende este miércoles un nuevo viaje a través de los principales hitos culinarios del Archipiélago y otros puntos del Atlántico. Será, como siempre, a partir de las 18:00 horas en la radio pública de Canarias.
Cocina consciente
En su entrega número 374, el programa sienta a la mesa al chef palmero Pedro Hernández Castillo, impulsor de un proyecto de cocina inclusiva, sostenible y libre de alérgenos. Desde su restaurante ‘El Duende del Fuego’, en Los Llanos de Aridane, Hernández aporta su granito de harina a la cocina saludable y de kilómetro cero, con una carta en la que el 95% de los platos está libre de alérgenos y el 96% de los ingredientes son ecológicos.
Tras más de una década investigando acerca de elaboraciones que combaten las intolerancias y alergias alimentarias, Hernández obtuvo este año 2025 el reconocimiento del Sol Sostenible de la Guía Repsol por esta labor tan relevante.
Sabores atlánticos
Desde La Palma, las ondas de la radio pública aterrizan en Lanzarote, donde el chef Dacio Morales fusiona la cocina canaria y africana en el restaurante Kentia de Puerto del Carmen. Junto a su sub-chef Henry, hablará de las raíces y matices de sus propuestas gastrónomicas, una fusión de culturas y aromas elaboradas a partir del producto local.
A continuación, Andrea Hernández, máxima responsable de la sección de Bodas del Botánico (Puerto de la Cruz), abordará las nuevas tendencias gastronómicas destinadas a los enlaces que se celebran en el mítico hotel.
Desde Galicia, el restaurador y experto en el universo del pan Mario Torres, explica sus pesquisas en aquellas tierras y particularmente en Fisterra, en pro de la máxima excelencia de las variedades de su obrador. Torres comenta los valores gustativos del denominado ‘pan volcánico’.



Menú tropical para el fin de semana
El programa regresa el fin de semana con su habitual redifusión, el sábado de 00:00 a 1:00 horas, y nuevos contenidos para degustar las diferentes propuestas de la cocina isleña, sábado de 01:00 a 2:00 horas y domingo de 11:00 a 13:00 horas).
El habitual análisis del periodista y escritor Sergio Lojendio marca el ecuador del espacio semanal especializado y da paso a la conversación con Yeray Gil, chef de Primario (Playa Blanca, Lanzarote), que avanza parte de su menú degustación en las Cenas de una Noche de Verano que organiza Luis Benito en el Chiringuito Tropical, muy cerca del faro de Pechiguera.
Christian Domínguez, responsable de la taberna Puerto Libre en Santa Cruz de Tenerife, ofrece su punto de vista en los maridajes más certeros con los platos del local, mientras que el jefe de cocina Samuel Hernández (Zoco, Arona Recomendado Repsol) pone el foco en las especialidades fresquitas y veraniegas del restaurante de concepto árabe.
Para cerrar el programa, se recupera una de las conversaciones estelares realizadas a lo largo de siete años de emisiones de Con Cúrcuma Radio, en esta ocasión con la prestigiosa bodeguera palmera Vicky Torres.



