De la cosecha al plato: ‘Con Cúrcuma’ viste su mesa con productos de Km 0

El programa de la Radio Canaria visita el Mercadillo del Agricultor y Artesano (Tegueste, Tenerife) en su 20º aniversario para conocer su oferta de productos locales y reivindicar el sector primario

El domingo 20 de julio, el Concurso de Quesos Agrocanarias, el premio Manuel Iglesias o el Festival del Atún Rojo en El Hierro, entre otros asuntos, configuran el menú

De la cosecha al plato: 'Con Cúrcuma' viste su mesa con productos de Km 0
Visita y grabación de ‘Con Cúrcuma’ desde el Mercadillo del Agricultor y Artesano.

El programa radiofónico ‘Con Cúrcuma‘ ha aprovechado el agradable y fresco clima del municipio de Tegueste para desplegar sobre el terreno el programa número 371 en el Mercadillo del Agricultor y Artesano que cumple aniversario y más de 20 años de plena actividad desde su apertura. Realización en exteriores que previsiblemente se prodigará en adelante en distintos puntos de las 8 islas.

Así, el equipo prácticamente al completo se trasladó a este dinámico punto del producto local y el periodista Francisco Belín junto al colaborador habitual Sergio Lojendio condujeron el espacio, que se emite este miércoles 16 de julio a partir de las 18:00 horas en la Radio Canaria, entre el bullicio de muchas personas que en ese momento realizaban sus compras o tomaban un buen desayuno en la Cantina.

A lo largo de esta hora radiofónica trepidante hubo animadas conversaciones con Norberto Padilla Melián (“Berti”), alcalde teguestero; Maura Martel Cruz, concejal del Mercado, Desarrollo Local y Empleo; Nieves Rebenaque Tremps, presidenta de la Asociación del Mercado, ganadera; y Enrique Bermúdez, gerente.

Asimismo, hubo momentos para la reivindicación del sector primario con Mariano Ramallo, agricultor más veterano, e Isidro Díaz, productor de una organización de productores de frutas y hortalizas que reconvierte en su puesto del Mercado de Tegueste.

De la cosecha al plato: ‘Con Cúrcuma’ viste su mesa con productos de Km 0
Imagen tomada durante la grabación del programa con invitados vinculados al Mercadillo.

‘Con Cúrcuma’ a más no poder, el domingo 20 de julio (de 11:00 a 13:00 horas)

Además de la receta para “cocinillas” de cada semana, el programa continúa este domingo 20 de julio a las 11:00 horas con Jaime Puig. Este periodista gastronómico de Lanzarote ofrece sus impresiones acerca del reciente Concurso de Quesos Agrocanarias 25 celebrado en la isla de los volcanes y del que fue uno de los catadores para designar las mejores elaboraciones queseras del Archipiélago.

Por su parte, Ría Jancke, chef del Hotel Botánico, repasa las novedades del nuevo espacio gastronómico de este emblema hotelero portuense.

Miguel Navarro, chef gomero del restaurante Es Fum (una estrella Michelín, un sol Repsol), expresa su emoción tras recibir el Premio Manuel Iglesias dentro de los galardones nacionales de Diario de Avisos, que cumplieron cuarenta años de existencia en esta edición.

Gonzalo Calzadilla, desde Lanzarote, comunica que emprende nueva etapa como chef de La Bodega de Santiago, en Yaiza, a la vez que enumera lo que depara la Cena de Gala de periodistas y comunicadores en el restaurante Timanfaya, donde se prevé un total de quince pases inspirados todos en el libro “Cocina Tradicional de Lanzarote”, de Fefo Nieves Caraballo.

La Dirección General de Pesca, de la Consejería de Agricultura del Gobierno canario, llevó días pasados a El Hierro la acción “Dinamiza Rural” con el Festival del Atún Rojo en La Restinga, y con ronqueo de un gran ejemplar incluido. Los cocineros herreños Lorena Machín y Arabisen Quintero charlaron con Francisco Belín y puntualizaron la relevancia que supone consumo de pescado fresco capturado en nuestras aguas y que se incentiva con acciones como esta del departamento con Esteban Reyes al frente.

El cocinero Arabisen Quintero durante el Festival del Atún Rojo en El Hierro.

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