El programa se sumerge en las últimas tendencias gastronómicas del Archipiélago sobre la sostenibilidad marina (Congreso Encuentro de los Mares) o los Premios Nacionales de Gastronomía
También hablará del invaluable aporte de la fruta de temporada
Este miércoles 9 de julio a las 21:00 horas se vuelven a encender los fogones del programa ‘Con Cúrcuma‘ de la Radio Canaria para seguir charlando sobre la gastronomía canaria de la mano de Francisco Belín.
Días de calor, mientras transcurre el mes de julio, que no impiden que el equipo de ‘Con Cúrcuma’, en las ondas de la Radio Canaria, rinda al máximo en la ‘captura’ de contenidos gastronómicos de fundamento. Así, del reciente Congreso Encuentro de los Mares desplegado en Tenerife, el técnico de Pesca del Cabildo de Tenerife, Agustín Espinosa, detalló sus impresiones de un foro en el que afloraron acciones y medidas para actuar en el medio marino y el consumo de materia prima saludable procedente de los océanos.

Mikel Asiaín, chef del restaurante gastronómico del Arrecife Gran Hotel (Lanzarote), realiza un recorrido por sus propuestas y cambios en la carta, y en la que el producto de proximidad es imprescindible, mientras que el periodista y presidente del jurado de los Premios Nacionales de Gastronomía Diario de Avisos, José Luis Conde, repasa a los galardonados de la edición 2025 que se celebrará en el Auditorio de El Sauzal este lunes 14 de julio.

Sergio Lojendio, nuestro periodista de cabecera, reflexiona sobre la relevancia de tomar frutas de temporada como el hiho o la breva y en sus habituales recomendaciones apunta al espacio que hoy lleva el chef Víctor Cruz en Santa Cruz de Tenerife.


Más sazón en la reanudación de ‘Con cúrcuma’ (sábado de 00:00 a 02:00 horas)

En el programa número 370, la clásica receta ligerita para “cocinillas” a cargo de prestigiosos chefs de las Islas da paso al jefe de cocina de El Chiringuito Tropical (Playa Blanca, Lanzarote).
Luis Benito enumera lo que serán muy pronto las reconocidas Cenas de una Noche de Verano con invitados-as de la isla de los volcanes y otros puntos de Canarias.
Entre las propuestas, que se basan en el libro de Fefo Nieves “Cocina Tradicional de Lanzarote”, una que destaca en particular será la dedicada a periodistas y comunicadores en el marco del restaurante del Parque Nacional de Timanfaya. Una cita histórica y en la que se recurrirá al compendio de Nieves para el menú de esa velada tan especial.

Fran Álvarez, enólogo de Presas Ocampo (Tacoronte-Acentejo), hace visualizar a la audiencia cómo se encuentran los viñedos antes de la vendimia y habla de tendencias como la de añadir un cubito de hielo en la copa de vino. La sal, tabúes y recomendaciones ligadas a uso y proporciones saludables fue el argumento esgrimido en el citado Encuentro de los Mares por la profesora especializada de la Universidad Complutense de Madrid, Aránzazu Palacios. Su intervención fue recogida en directo por el Equipo de ‘Con Cúrcuma’ en el escenario de la tercera jornada, en el Hotel Villa Cortés de Arona.

La “Entrevista Vintage”, seleccionada entre el caudal de interesantes conversaciones emitidas durante 7 años de emisiones de FM y podcasts, toca el interesante producto de Fuerteventura: la leche de camella y sus usos a cargo de la ganadera y productora Guacimara Cabrera.