70-77. El Gran Canaria se lleva la victoria en la cancha del Breogán

Los grancanarios lograron la victoria tras un empujón final en la prórroga que les sirvió para superar al equipo gallego

El base estadounidense del Bregoán Justin Robinson (i) entra a canasta ante el pívot macedonio del Gran Canaria Ethan Happ (d) durante el partido de la Liga Endesa entre el Breogán y el Gran Canaria, este sábado en Lugo. EFE/ Eliseo Trigo

El Gran Canaria se mantiene en la pelea por la cuarta plaza de la Liga Endesa después de asaltar este sábado la pista del Río Breogán (70-77), en un partido que se resolvió en la prórroga después de un enorme apagón en ataque del equipo gallego, que sumó un punto en los últimos ocho minutos del último cuarto.

La presión volvió a pasarle factura al cuadro gallego. Al igual que hace una semana frente al Baskonia en Vitoria, el equipo de Veljko Mrsic dejó escapar una victoria que tenía en su bolsillo. En los momentos decisivos del último cuarto, se atascó de manera incomprensible, y eso dio aire a un Gran Canaria que disfrutó del último ataque, pero Albicy falló su tiro y no evitó la prórroga.

Ethan Happ se echó el equipo a la espalda

La puesta en escena del Gran Canaria fue inmejorable. El estadounidense Ethan Happ era el dueño de la pintura y el Breogán no encontró la forma de pararlo. Mrsic paró el partido (6-16) y su equipo mejoró con las rotaciones. Poco a poco, y pese a su desacierto desde la línea de tiros libres, fue limando su desventaja hasta llegar al descanso por delante.

El Gran Canaria ya no brillaba, con Happ bien defendido y Albicy sin encestar. Y el Breogán se disparó en el marcador hasta alcanzar una renta de diez puntos en el arranque del decisivo asalto (57-47). Pero con todo a favor, el equipo lucense se pegó un tiro en el pie. Empezó a regalar balones, y eso aumentó sus dudas pese a mantenerse por delante gracias a su defensa. Un par de faltas técnicas -a Justin Robinson y Mrsic- tampoco le ayudaron.

Un parcial de 0-11 le dio la victoria al Gran Canaria

El Breogán continuó sin encestar, y su rival culminó su remontada con un parcial 0-11. Pese a todo, el error de Albicy le dio una vida extra en la prórroga. Pero su dinámica ya era preocupante, y el Gran Canaria cogió rápido una renta de cinco puntos que ya no perdió pese a que Juan Fernández McLemore hicieron soñar a la afición breoganista.