El Gobierno de Canarias presenta esta iniciativa destinada a promocionar este producto canario a través de charlas en los colegios a cargo del ex atleta olímpico Mario Pestano
El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria, Narvay Quintero, la consejera de Sanidad del Gobierno de Canarias, Esther Monzón y el ex atleta olímpico Mario Pestano, presentaron hoy el proyecto ‘El Gofio, Desayuno Olímpico’. Esta es una iniciativa que busca difundir las propiedades de este superalimento canario a través de charlas informativas al alumnado.
Esta presentación se realizó en el IES Agáldar (Gáldar, Gran Canaria). Allí, 80 alumnos de 1º de la ESO participaron en la primera de las 10 ponencias que se realizarán en distintos centros educativos de Tenerife y Gran Canaria.
Una iniciativa para apoyar al sector primario
El objetivo es promocionar el gofio y apoyar al sector primario del archipiélago. Es una iniciativa que forma parte del proyecto “Crecer Juntos” del Gobierno de Canarias, que desarrolla Gestión del Medio Rural de Canarias (GMR Canarias).
Pestano, campeón de España absoluto de lanzamiento de disco es el embajador de este alimento canario.
Se busca promover la alimentación saludable entre los jóvenes canarios
Durante la jornada, Narvay Quintero destacó que “el gofio es mucho más que un alimento tradicional, es parte de la identidad canaria, un símbolo de nuestra rica herencia cultural”. Asimismo, explicó que proyectos así buscan promover la alimentación saludable en las nuevas generaciones.
Por otro lado, Esther Monzón recordó la reciente aprobación del Plan de prevención de la obesidad infantil. Monzón subrayó que “es fundamental trabajar estos valores de alimentación sana desde los colegios, porque es en la infancia cuando interiorizamos muchos de nuestros hábitos”.
El gofio tiene un alto valor nutricional
Durante la charla, Pestano aludió a divertidas anécdotas de su infancia y su carrera como deportista de élite, así como a sus hábitos diarios y a su forma favorita de tomar el gofio. De igual forma, también explicó los beneficios nutricionales de este alimento y la forma en la que se elabora.
El gofio tiene múltiples propiedades y un alto valor nutricional, con múltiples vitaminas, minerales y ácidos grasos insaturados y aminoácidos.