Intervienen 5.794 artículos caducados y en mal estado en un establecimiento de Gran Canaria

Artículos caducados, en mal estado y sin etiquetados en castellano que podían poner en grave peligro la salud de las personas que los adquirían

Imágenes cedidas por la Guardia Civil

La Guardia Civil ha intervenido en un establecimiento de alimentación de Gran Canaria productos caducados y en mal estado previstos para su comercialización en Las Palmas de Gran Canaria, poniendo en grave peligro la salud de todas las personas que compraban productos en el establecimiento, según informa un comunicado.

La Patrulla Fiscal y Frontera de la Guardia Civil de Santa María de Guía, en el marco de la Orden de Servicio OPSON XIII sobre falsificación, adulteración, venta, etiquetado, comercio o distribución ilegal de productos alimentarios y fraude económico; observó durante una inspección en un establecimiento de alimentación gran cantidad de artículos caducados, en mal estado y sin etiquetados en idioma castellano.

Agentes de la Guardia Civil en el establecimiento. Imagen Guardia Civil
Agentes de la Guardia Civil en el establecimiento. Imagen Guardia Civil

5.794 artículos intervenidos

Los alimentos intervenidos de carnes de vacuno, aves, pescados, verduras, botes de soja, dátiles, pastas, arroces, conservas, batidos, snacks, leche y aceites ascendían a un total de los 5.794 artículos.

Ante la gravedad de lo intervenido, la Guardia Civil pone los hechos en conocimiento del Área de Salud Pública del Gobierno de Canarias. Inspectores del citado organismo proceden a realizar la extracción de muestras de varios artículos para determinar si son aptos para el consumo humano, pudiendo producir en caso de ingesta dolor de cabeza, diarreas, fiebre, náuseas y vómitos.

Los artículos incautados se destruirán por considerarse un perjuicio para la salud humana. Por todo ello, se procedió a denunciar los hechos descritos ante la Dirección General de Salud Pública del Gobierno de Canarias.

El Reglamento núm. 852/2004 del Parlamento Europeo regula lo relativo a la higiene de los productos alimenticios. El objetivo fundamental de la legislación alimentaria se encamina a lograr un nivel elevado de protección de la vida y salud de las personas.

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