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24 abril 2024 10:09 pm

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La ceniza aumenta los daños sobre los cultivos de La Palma

 La lava que sale del nuevo volcán de La Palma ha hecho desaparecer muchos cultivos y a esos daños se une los que ahora provocará la ceniza, ya que tapa la luz del sol y, con ello, disminuye la posibilidad de que las plantas produzcan la fotosíntesis

La ceniza aumenta los daños sobre los cultivos de La Palma
-El volcán de estalló este domingo en La Palma pasa en las últimas jornadas por fases más explosivas, como muestran estas imágenes tomadas esta madrugada desde el municipio de El Paso, al inicio del sexto día de erupción. EFE/Carlos de Saá

Domingo Ríos, profesor asociado de Producción Vegetal de la Sección de Ingeniería Agraria de la Universidad de La Laguna, ha explicado a Efe que la ceniza podría tener algún efecto positivo sobre el suelo, pero eso será a largo plazo, pues mientras dure la erupción su influencia será negativa.

En La Palma, donde el domingo pasado se produjo una erupción volcánica en la zona de Cabeza de Vaca, en el municipio de El Paso, predominan los cultivos de viña, papa, millo y plátano, este último muy presente en la zona de Los Llanos de Aridane, donde la lava se acerca al mar.

La ceniza perjudicará tanto a los productos que están al aire libre como a los cultivos bajo invernadero, ha señalado Domingo Ríos, jefe de servicio de Agricultura del Cabildo de Tenerife.

Detalla que, en el caso de los invernaderos, la ceniza dificulta la fotosíntesis y, en función de su mayor o menor grosor, también influye en las propiedades del plástico, de forma que si es más bien grande provoca microrrajados que no siempre se ven a simple vista pero que inciden en la durabilidad del material.

Y si el cultivo está al aire libre, caso de las plataneras, la ceniza paraliza mucho la fotosíntesis, la respiración y la transpiración. Hace que la planta colapse y pierda producción, con lo que se producirán daños «muy importantes» para los agricultores.

Las pérdidas de los agricultores serán «cuantiosas»

Domingo Ríos ha indicado que, muchas veces, cuando la ceniza que cae es grande y se puede decir que son trocitos de «picón», puede producir microrroces entre las «manos» de las piñas de plátanos o golpeteos sobre la fruta, y en ambos casos estropearla.

Por eso, las pérdidas de los agricultores de La Palma serán «cuantiosas» mientras dure la erupción volcánica. Después deberá pasar bastante tiempo hasta que se llegue al óptimo productivo, ha señalado el profesor de Producción Vegetal.

Ha destacado la importancia de lavar la cubierta de los invernaderos y de las plantas, pero ha recordado que muchas instalaciones tendrán problemas de agua porque se han producido cortes de suministro.

Pero hay que lavar bien, con agua a bastante presión, y que la ceniza caiga al suelo, donde sus efectos serán buenos a largo plazo, ha dicho Domingo Ríos. También ha destacado la importancia de que el personal que trabaje en esos procesos se proteja como si estuviera dando tratamientos fitosanitarios.

Además, se ha referido a que la lluvia podría tener un cierto efecto positivo al limpiar los invernaderos y las plantas, y que la ceniza caiga al piso, lo que serviría para aportar nutrientes al suelo en un periodo largo de tiempo.

Ha insistido en que mientras dure la erupción volcánica los agricultores se verán muy perjudicados, tanto con pérdidas de ingresos como de productividad, y las plantaciones quedarán «muy tocadas» durante un largo tiempo.

Y la situación puede ser «terrible» para quienes no tengan agua, ha concluido

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