15.7 C
29 marzo 2024 5:42 am

La Vertical Challenge da inicio a una nueva edición de Transvulcania

El francés Fleury Roux ganó en la categoría masculina y la canaria Moana Lilly Kehres en la femenina de la Vertical Challenge

La Vertical Challenge da inicio a la Transvulcania
Ganadores de la Vertical Challenge. Imagen cedida por la organización

A las 20:30 horas arrancaba el Vertical Challenge, la prueba inaugural de esta decimotercera edición de Transvulcania, segunda bajo el sello by UTMB®, con salidas individuales cada 30 segundos, comenzando primero por los corredores populares para finalizar con los élites.

Los frontales iluminaban el kilómetro y medio que separa Tazacorte del Mirador de la Punta, con sus 250 metros de desnivel positivo.

00:08:36 ha tardado en alcanzar la meta el francés Fleury Roux, que ha “volado”, mejorando el tiempo que hizo Maxim Chane (00:08:45) en la pasada edición. En segunda posición ha quedado el también francés Damien Humbert, uno de los aspirantes a hacerse con la Ultra el próximo sábado 6 de mayo, con un tiempo de 00:08:58, mientras que Arezki Habibi completó el podio en 00:09:03.

Moana Lilly Kehres gana la prueba femenina

En la categoría femenina, la más rápida ha sido la palmera Moana Lilly Kehres, que ha tardado 00:11:04 en ascender el acantilado de El Time. La canaria ya ganó en 2022 y aspira a mejorar el segundo puesto que hizo el año pasado en la categoría Maratón, actual Volcanes. Leire Fernández, vencedora de la Media Maratón en Transvulcania by UTMB®, ha sido la segunda en cruzar la meta, con un tiempo de 00:11:32. Tras ella, en 00:12:42, Janine Schott conquistaba el tercer puesto.

Los mejores atletas de trail se dan cita en Tazacorte

A las 19:30 horas se celebró la presentación oficial del evento, a la que acudieron los principales candidatos a alzarse con la victoria este sábado.

Dakota Jones, Martina Valmasoi, Meg McKenzie, Andreas Reiterer, Yun Yanqiao, Cristina Santurino, Germain Grangier, Tim Tollefson, Moana L. Kehres, Yoel de Paz, Leire Fernández Abete, Jared Hazen, Saleta Castro, Marc Olle y Damien Humbert fueron los atletas que estuvieron presentes en Tazacorte.

En el acto, presentado por José Antonio de Pablo “Depa” y Martin Gaffuri, también estuvo presente Luis Alberto Hernando, tres veces vencedor en Transvulcania y comentarista el sábado en el directo de esta edición.

Televisión Canaria estará en directo este sábado desde las 12:00 horas. La cadena pública ofrecerá una retransmisión ininterrumpida entre las 12:00 y las 13:50 horas en la señal TDT, que se alargará en el entorno digital (www.rtvc.es) hasta las 15:30 horas.