El programa nos descubre este jueves, a partir de las 22:15 horas, todos esos gérmenes y parásitos que viven en nuestros hogares
Millones de bacterias, gérmenes y otros organismos parasitarios se esconden en nuestra vivienda u objetos cotidianos. Todos esos seres diminutos libran cada día una batalla por su supervivencia pudiendo poner en riesgo nuestra salud. El jueves 9 de marzo, a partir de las 23:15 horas, ‘Punto de Partida’ analizará con expertos de primer nivel dónde se encuentran los parásitos más peligrosos, cómo prevenirlos y qué enfermedades pueden ocasionar.
Numerosos estudios aseguran que la cocina es el lugar de la casa en el que más bacterias se acumulan, ya que en ella coinciden los alimentos y la humedad. Si manipulamos la comida sobre determinadas superficies, y no tomamos las medidas higiénicas adecuadas, sobre nuestra encimera o tabla de cortar pueden proliferar varios tipos de gérmenes, algunos muy dañinos para la salud. Un asunto que analizaremos con una bióloga experta en seguridad alimentaria.
Los organismos parasitarios también pueden entrar en el cuerpo humano a través del agua no tratada, por picaduras, o por comida contaminada. Es el caso del anisakis, una especie de gusano que se encuentra en una gran variedad de pescados. Además, el programa dará las claves para detectar a otros parásitos que amenazan nuestro organismo digestivo.
Con la ayuda de un veterinario experto en animales, descubriremos qué parásitos pueden contagiar nuestras mascotas y cómo prevenirlos. Entre los más temidos están las garrapatas, unos arácnidos capaces de trasmitir numerosas patologías entre las que se encuentra la enfermedad de Lyme. Los ingresos hospitalarios por esta infección bacteriana han crecido un 191% en España en los últimos 15 años y sus efectos son nefastos para la salud, tal y como comprobaremos con un canario que la padece. Pero no todos los parásitos son necesariamente perjudiciales para la salud. De hecho, Punto de Partida entrevistará a un investigador que ha conseguido mejorar una enfermedad como la celiaquía gracias a unas larvas de gusano. Sin embargo, otros especialistas, también presentes en el programa, explicarán sus recelos hacia estas prácticas