El Gobierno impulsa encuentros con los sectores implicados en este Plan de Soberanía Alimentaria que conllevará más «economía en las zonas rurales»
La Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno ha impulsado una serie de encuentros de trabajo sectoriales. Encuentros para la elaboración del documento que definirá el Plan de Soberanía Alimentaria del archipiélago, con el que buscará un mayor grado de autoabastecimiento.
Según ha informado la Consejería se han llevado a cabo seis sesiones de tipo presencial y por internet que servirán para analizar el material previo y desarrollar una estrategia agroalimentaria que culmine en un plan de acción que favorezca, además del autoabastecimiento, los circuitos de proximidad, alimentación saludable y producción del sector primario sostenible.
Consumidores y expertos
Todo ello «desde el punto de vista medioambiental, económico y social» y teniendo en cuenta la experiencia de los consumidores y la participación de expertos.
La consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca, Alicia Vanoostende, ha destacado que «el futuro pasa por un mayor grado de autoabastecimiento que conllevará más economía en las zonas rurales y una dieta más fresca y saludable».
Vanoostende ha destacado que «las opiniones de los agentes implicados enriquecerán un documento que será fundamental para el archipiélago».
«Una región ultraperiférica como Canarias tiene que contar con un sector primario estratégico y fuerte que garantice la mayor autosuficiencia posible», ha concluido.
El sector primaria se he resentido por la pandemia igual que otros sectores en Canarias como el industrial.