17.4 C
Las Palmas
28 abril 2024 1:32 am

Directo

Hecansa presenta el proyecto piloto “Pescaturismo”

Hoteles Escuela de Canarias (Hecansa) ha promovido junto al Ejecutivo regional la iniciativa «Pescaturismo» con la intención de revalorizar los recursos pesqueros y el conocimiento del trabajo en el mar

Hecansa presenta el proyecto piloto "Pescaturismo"
Primer encuentro profesional de Turismo Azul de Canarias / GOBIERNO DE CANARIAS

La Consejería de Turismo y Empleo de Canarias ha impulsado a través de Hoteles Escuela de Canarias (Hecansa) el proyecto piloto «Pescaturismo», para poner en valor los recursos pesqueros y el conocimiento del trabajo dentro del sector además de difundir el oficio tradicional, lo que contribuye a lograr un relevo generacional para el sector pesquero artesanal en Canarias.

Por su parte, Fuerteventura ha acogido estos 22 y 23 de septiembre unas jornadas en las que ha abordado los principales requerimientos exigidos para poder adecuar las embarcaciones a la legislación vigente, como hacer de la actividad pesquera artesanal una experiencia turística y la colaboración fundamental entre el sector y la administración pública canaria.

Desarrollar actividades turísticas dentro del sector pesquero

Las temáticas a tratar fueron la importancia del desarrollo de actividades turísticas seguras en el entorno marinero, sostenibilidad ambiental, la calidad en el servicio, la adecuación de las embarcaciones, las buenas prácticas y la interacción con otras actividades turísticas, la cualificación de los profesionales que desarrollan la actividad y el perfil del turista.

Aquí, el director general de Ordenación, Formación y Promoción Turística, Miguel Ángel Rodríguez, subrayó que «esta actividad contribuirá a la distribución de la riqueza en el sector turístico, donde la pesca artesanal no puede estar al margen».

En este sentido, destacó la oportunidad que supone este encuentro para el sector pesquero que tiene como objetivo «el desarrollo sostenible de Canarias potenciando el respeto y la conservación del medio ambiente».

Se pretende que el turista tenga conocimiento de la cultura del sector pesquero del archipiélago

La consejera delegada de Hecansa, Paola Plasencia ha subrayado que «la pretensión es que el turista tenga un conocimiento real de la cultura, gastronomía y tradiciones del mundo marinero, con el fin de concienciar a todos de la necesidad de transmitir ese legado a las generaciones futuras, así como proteger el medio ambiente marino».

Mientras, el director general de Pesca, Armiche Ramos, ha destacado que «hasta la fecha tres embarcaciones de pesca de La Palma son pioneras en Canarias para llevar turistas a bordo».

Noticias Relacionadas

Otras Noticias