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28 abril 2024 2:24 am

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Los robots, ¿amenaza o ayuda?

‘Una más Una’ habla con el responsable de una empresa que vende robots en el sector de la hostelería

El programa de Canarias Radio, «Una más Una«, se da cita con Gabriel Chirilo, responsable de la empresa de innovación tecnológica ATECRESA. En muy poco tiempo su negocio ya ha vendido 25 robots para hoteles y restaurantes en Canarias desde que comenzó a innovar en la parte de robótica. Se trata de robots de transporte cuya finalidad es la de mejorar la calidad del trabajo en el sector de la hostelería. Según Gabriel Chirilo, «hay ciertas tareas del trabajador en hostelería que no son positivas ni contribuyen al buen desarrollo de sus funciones como puede ser la carga postural o la carga de materiales pesados. Con el robot, damos un valor añadido al trabajo de hostelería. El trabajador puede centrarse en atender a los clientes y desarrollar al máximo sus funciones, ya sean las de atender, servir o vender», dejando para el robot el trabajo físico más duro.

También aclara que son «máquinas de ayuda o asistencia para el camarero, no para el cliente final», de manera que el empleado pueda atender más rápido y mejor a sus clientes.

Por otro lado, ante el miedo generalizado sobre si los robots y la inteligencia artificial van a quitar puestos de trabajo, Chirilo asegura que la compra de sus robots por parte de los establecimientos «no sólo no ha provocado despidos sino que ha mejorado la calidad de los trabajadores y se han generado nuevas contrataciones».

Desde Comisiones Obreras, Borja Suárez ha explicado que a priori no están en contra de estos aparatos siempre y cuando sirvan para facilitar el trabajo de los empleados pero nunca como un sustituto de los humanos.

Robot de transporte.

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